Más largo que/de como está

ManuelAzaña

Member
Español — España
Si voy a una peluquería, tendría que decir:

Déjamelo más corto que como lo habías dejado.

o

Déjamlo más corto de como lo habías dejado.


No veo muy bien la diferencia entre "que" y "de".

Otro ejemplo: la gente dice "es mejor de lo que pensaba". Pero, realmente, ¿no habría que decir "que"?
 
Last edited by a moderator:
  • juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, ManuelAzaña.

    En el diccionario de la RAE se dice (de):

    23.
    prep. Usada para introducir el término de la comparación. He comido más de lo debido. Es peor de lo que pensaba. Ahora escribe más de veinte artículos al año;

    y en el DPD, al respecto de la conjunción que:

    2.2
    Introduce el segundo término de una comparación propia, es decir, aquella en la que se comparan dos entidades diferentes en relación con una determinada noción o magnitud. La conjunción que va siempre precedida, inmediatamente o no, de un adjetivo o adverbio de sentido comparativo (mejor, peor, mayor, menor, igual, más, menos, antes, después, etc.) o de un sustantivo multiplicativo o fraccionario (doble, triple, mitad, etc.): Tu automóvil es mejor que el mío; Su hermano pequeño es más alto que él; Mi maleta llegó después que yo; Ahora gano el doble que hace un año. En cambio, se emplea la preposición de, y no la conjunción que, para introducir oraciones de relativo sin antecedente expreso que denotan, no una entidad distinta, sino grado o cantidad en relación con la magnitud que se compara: «Le pagaré el doble de lo que marque el taxímetro» (Ribera Sangre [Esp. 1988]); «El Viejo sabe del testigo más de lo que aparenta» (Pozo Noche [Esp. 1995]); «Me despierto varias horas antes de lo que solía» (Téllez Trastornos [Méx. 1995]). Obsérvese, a este respecto, la diferencia entre estos dos enunciados: Eso importa más que lo que tú dices [=A importa más que B], frente a Eso importa más de lo que tú dices [=A importa más de lo que tú dices que importa].

    Los casos que nos planteas se corresponden con el tipo de estructura al que se refiere lo subrayado: una oración de relativo (como lo habías dejado; lo que pensaba) sin antecedente expreso (la manera, cosa) y una estructura comparativa de grado, no de dos elementos distintos, por consiguiente, debe emplearse la preposición de y no que.

    Desde luego, esto es bastante normativo y en el lenguaje coloquial no es extraño oír también esa estructura con que.
     
    Last edited:
    Top