French base médiatiser

Dictionary entry: médiatiser
C

Cony Mollet

Guest
Serían necesarias otras acepciones de término

A. − Rendre médiat (quelque chose) par l'introduction d'un intermédiaire. Médiatiser une relation. En tant que concept symbolisant l'objet, le mot médiatise ma relation avec l'objet, il le cerne, il le signifie (Traité sociol.,1968, p.259).
Au part. passé. On peut en extraire par abstraction un énoncé unique, à savoir que rien n'existe dans l'expérience que médiatisé par autre chose (Lalande,Raison et normes,1948, p.53).Ces deux essences originaires sont masquées, plus exactement: médiatisées par une autre, à savoir le défi (Jeux et sports,1968, p.460).
SC. POL. Démocratie médiatisée. Démocratie où les représentants ne sont pas directement élus par le peuple. On peut être tenté de penser que le bipartisme favorise la démocratie «directe» tandis que le multipartisme va de pair avec la démocratie «médiatisée» d'où sont nées, par le passé, en France, les incertaines coalitions centristes (Belorgey,Gouvern. et admin. Fr.,1967, p.20).
B. − PHILOS. Servir d'intermédiaire, de moyen à quelque chose pour le faire connaître ou apparaître. Il faut que la connaissance objective tâche, jusqu'à l'échec, de médiatiser les plus obscures anticipations de l'expérience affective (Ricoeur,Philos. volonté,1949, p.395):
1. On est tenté de dire qu'à travers les sensations produites par la pression du bâton sur la main, l'aveugle construit le bâton et ses différentes positions, puis que celles-ci, à leur tour, médiatisent un objet à la seconde puissance, l'objet externe. Merleau-Ponty,Phénoménol. perception,1945, p.177.
Emploi pronom. réfl. Au moment où l'homme s'affirme comme sujet et liberté, l'idée d'autre se médiatise (Beauvoir,Deux. sexe,t.1, 1949, p.131):
2. La pensée ne saurait avoir de contenu vraiment interne que si elle se le donne, c'est-à-dire si elle médiatise ce qui lui est donné comme externe − c'est par cette médiatisation du donné qu'elle se médiatise elle-même... G. Marcel,Journal,1914, p.113.
C. − HIST. Faire qu'un prince, une ville ou un fief de l'ancienne Confédération Germanique ne dépende plus directement de l'empereur. L'hypothèse d'une révolution en Allemagne, laquelle (révolution) médiatiserait une partie des petits princes et des petits rois (Mérimée,Lettres Panizzi,1860, p.86).
Au part. passé. Prince médiatisé (Ac.1835-1935).
 
  • swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Bonjour,

    Merci de votre intérêt dans nos dictionnaires.

    Malheureusement, nous ne pouvons pas nous contenter de reproduire les définitions du Trésor de la langue française. D’abord, parce que ce serait enfreindre la loi sur les droits d’auteur ; ensuite, parce que nous nous efforçons de retenir les mots et locutions qui représentent le mieux l’usage actuel. Le TLF n’ayant été mis à jour depuis plus de deux décennies, il faudrait plutôt étudier des corpus plus récents. Le verbe mediatizar existe bien en espagnol, avec plusieurs acceptions se rapprochant de coartar ; mais cette forme a pris un nouveau sens, un néologisme sémantique, dans le domaine des médias. Nous avons donc ajouté cette forme pour traduire le sens de divulguer à travers les médias.

    Nous laisserons donc l’équipe française s’occuper des sens supplémentaires que ce verbe possède en français, que nous traduirons une fois que la base française aura été mise à jour. :)
     

    Lacuzon

    Senior Member
    Dictionary Editor
    French - France
    Bonjour,

    Le sens B a été ajouté, le A nous semble très spécifique et le C très ancien. Nous verrons s'il y a d'autres demandes.
     
    Top