machacar y triturar

the road to

Member
USA and English
¿Cuál es la diferencia entre machacar y triturar?

machacar
1. Golpear algo para deformarlo, aplastarlo o reducirlo a fragmentos pequeños sin llegar a triturarlo.
2. Hacer polvo.

triturar
1. Moler o desmenuzar una materia sólida, sin reducirla enteramente a polvo.

It sounds like machacar in the first definition means "to crush" and in the second it means "to pulverize," and triturar sounds like it means "to grind." Is that correct?

Thanks.
 
  • Snita

    Senior Member
    Spanish Spain
    Hi,

    I would say the second definition of 'machacar' is 'hacer polvo' by crushing, so I guess the difference between 'machacar' and 'triturar' is in the way the action is executed because both reduce the solid to (almost or not) 'polvo' (Example: machacar las almendras en un mortero or triturar las almendras en una trituradora turmix, although, having said that, I have just read something about 'triturar en un vaso', so it can mean exactly the same if we are talking about 'triturar' by crushing in the same type of context) I suppose 'triturar' is meant to be done by some sort of machine, but when done by hand you can say 'triturar' or machacar. I think I have just made myself more confused............

    Triturar is 'to grind', a synonim of 'moler'

    Saludos

    Snita
     

    ERASMO_GALENO

    Senior Member
    Perú, Español
    Hola,

    De acuerdo con Snita en que la forma de ejecución es diferente (se machaca golpeando, se tritura moliendo o desmenuzando). Pero también creo que al machacar algo se obtienen fragmentos más grandes que al triturarlo (todo esto de la definición 1 de machacar del DRAE).

    Y no creo que machacar signifique convertir algo en polvo. Quizá la confusión viene de la definición figurada de "hacer polvo". Pero esto no se refiere a literalmente llevar una materia hasta polvo, sino a vencer o cansar a alguien.

    Atentamente,
     

    Snita

    Senior Member
    Spanish Spain
    Erasmo, yo pensaba exactamente lo mismo, lo que pasa es que se puede machacar un sólido como la tiza con un martillo y hacerlo polvo literalmente, de ahí que sea otra definición. (Aparte de las de cansar etc)

    Pero creo que con tanto pensar en las formas de machacar y triturar me he hecho un buen lío, jejejeje

    Snita
     
    < Previous | Next >
    Top