mais j’ose en rechercher un autre

yuna

Banned
South Korea - Korean
Hello,
this phrases are from LETTRE A M. D'ALEMBERT de Rousseau.
I wonder what the underlined sentence means.

I just asked what "Il aurait dû l’en faire tomber." means here,
and a senior member of this forum said it maybe means
"le passage aurait dû faire tomber la plume de la main (parce que le passage de l'article est difficile à transcrire)".

Then, what does "mais j’ose en rechercher un autre." here?
un autre, maybe this means something or some value
that Rousseau wanted to achieve other than "bien écrire"?
Could any one help me? ^^;


Comme tout le monde n’a pas sous les yeux l’Encyclopédie, je vais transcrire ici de l’article Genève le passage qui m’a mis la plume à la main. Il aurait dû l’en faire tomber, si j’aspirais à l’honneur de bien écrire; mais j’ose en rechercher un autre, dans lequel je ne crains la concurrence de personne. En lisant ce passage isolé, plus d’un lecteur sera surprise du zèle qui l’a pu dicter: en le lisant dans son article, on trouvera que la comédie qui n’est pas à Genève, et qui pourrait y être, tient la huitième partie de la place qu’occupent les choses qui y sont.
 
  • JeanDeSponde

    Senior Member
    France, Français
    "En", dans j'ose en rechercher un autre, se rapporte à l'honneur.
    En prenant la plume, Rousseau cherche un autre honneur que celui de bien écrire (et, dans cet autre honneur, il ne craint la concurrence de personne).
     
    Last edited:
    Top