manger une glace / manger de la glace (au chocolat) - article indéfini / partitif

Gabriele8512

Senior Member
Italian - Italy
Bonsoir,


je ne sais pas trop s'il faut utiliser le complément d'objet direct ou le partitif dans cette phrase :

1) Hier, je me suis promené avec ma petite-amie dans le centre. On a mangé une glace au chocolat ensemble
2) Hier, je me suis promené avec ma petite-amie dans le centre. On a mangé de la glace au chocolat ensemble

Merci à tous.

Gabriele
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Dans ce contexte, les glaces étant vendues à l'unité, l'article indéfini est plus naturel que le partitif. L'article partitif se justifie en revanche si vous avez acheté une barquette plutôt qu'un cornet, un pot ou une glace en bâton.
     
    Top