marido y mujer se dieron un beso (artículo)

paloma09

Member
español
Hola a todos, he visto dos frases
1. Cuando se despidieron, marido y mujer se dieron un beso.

2. Madre e hija
echaron a correr tratando de alcanzar el autobús.

Podrían explicarme por qué no tienen artículos ante marido, mujer, madre e hija?
muhcas gracias.
 
  • Artifacs

    Senior Member
    Spanish - España
    Quizás es una cuestión de elección de parte del hablante ó autor.
    :thumbsup: Correcto.

    Cuando el hablante quiere referirse a la condición familiar, civil o jerárquica de las personas, no usa el artículo. Un ejemplo de esto lo vemos en la famosa frase final del cura en la ceremonia de bodas:

    Les declaro marido y mujer.

    Cuando el hablante quiere referirse a la persona particular, usa el artículo:

    La madre y la hija eran atentas y muy simpáticas.

    En la práctica, cuando se puede usar el artículo, también se puede omitir y esto no supone gran diferencia en el sigjificado.

    Madre e hija eran atentas y muy simpáticas.
     

    Mister Draken

    Senior Member
    Castellano (Argentina)
    No se trata sólo de una cuestión meramente estilística.

    La omisión del artículo puede darse en algunos casos:

    1) No es predicativo (Carlos III es rey).
    2) No designa el tipo (Mi hermana no usa ordenador).
    3) Es indefinido (Dame peras).
     

    paloma09

    Member
    español
    :thumbsup: Correcto.

    Cuando el hablante quiere referirse a la condición familiar, civil o jerárquica de las personas, no usa el artículo. Un ejemplo de esto lo vemos en la famosa frase final del cura en la ceremonia de bodas:

    Les declaro marido y mujer.

    Cuando el hablante quiere referirse a la persona particular, usa el artículo:

    La madre y la hija eran atentas y muy simpáticas.

    En la práctica, cuando se puede usar el artículo, también se puede omitir y esto no supone gran diferencia en el sigjificado.

    Madre e hija eran atentas y muy simpáticas.
    Muchas gracias, creo que ahora lo entiendo
     

    paloma09

    Member
    español
    No se trata sólo de una cuestión meramente estilística.

    La omisión del artículo puede darse en algunos casos:

    1) No es predicativo (Carlos III es rey).
    2) No designa el tipo (Mi hermana no usa ordenador).
    3) Es indefinido (Dame peras).
    Muchas gracias por sus ejemplos
     
    Top