Marie n'a pas le/un/de frère - article

  • Locape

    Senior Member
    French
    Il est arrivé que des apprenants me demande aussi pourquoi on met de après ne pas avoir, et je ne sais pas si j'ai la bonne explication.
    Je dirais que l'article défini n'est possible qu'avec un complément, car sinon le frère n'est pas défini, comme par exemple 'Marie n'a pas le frère qu'elle aurait rêvé d'avoir'. Avec  un, il s'agit plus de l'adjectif numéral (un, deux, trois, etc.) que de l'article indéfini dans l'exemple 'Marie n'a pas un frère, mais trois' (plus plausible que dix ! ;)).
    Et que dans 'Marie n'a pas de frère', il s'agit du partitif au sens de nombre indéterminé, mais est-ce correct ?
     
    Top