marsh, swamp, fen, bog - только болото?

< Previous | Next >

Annakrutitskaya

Senior Member
Russian
Привет!

Натолкнулась на сразу несколько определений "болота" на английском языке, каждое из которых обозначает конкретный вид болота.

The world’s wetlands are ecosystems in themselves, and are defined by the flora and fauna they support. Marshes are nutrient-rich wetlands that support a variety of reeds and grasses, while swamps are defined by their ability to support woody plants and trees. Bogs are characterized by their poor soil and high peat content, while fens have less peat and more plant life than a bog.

http://knowledgenuts.com/2013/12/02/difference-between-a-marsh-a-swamp-a-bog-and-a-fen/

Есть ли у русском языке такое же различие или все обозначается только одним словом "болото" (трясина, топь, как мне кажется, обозначает болото, не уверена есть ли научное различие как в английском варианте).

Спасибо!

 
  • willem81

    Senior Member
    Russian
    Насколько я понял, термин "болото" в русском языке включает в себя все перечисленные английские варианты, однако есть различные классификации болот, например:
    "В целом по типу преобладающей растительности различают: лесные, кустарничковые, травяные и моховые болота."

    Классификация болот

    Кроме того, близкие термины: марь, мочажина и т.д.
     

    Annakrutitskaya

    Senior Member
    Russian
    наверное, как раз "В целом по типу преобладающей растительности различают: лесные, кустарничковые, травяные и моховые болота." и означает конкретные виды болот, которые описаны в английском варианте. попробую догадаться :)
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Есть еще такие слова, как топь, трясина. Но это довольно трудно назвать "видами болота".
     

    Annakrutitskaya

    Senior Member
    Russian
    да да - я упомянула топь и трясину в своем посте :) в общем, насколько я поняла, в русском языке такого очевидного различия нет - интересно :)
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    да да - я упомянула топь и трясину в своем посте :) в общем, насколько я поняла, в русском языке такого очевидного различия нет - интересно :)
    В диалектах всё что угодно может быть. Но в СРЛЯ нет, да.
     
    < Previous | Next >
    Top