Masticar el + (idioma)

Discussion in 'Sólo Español' started by Conejillo, May 5, 2010.

  1. Conejillo

    Conejillo Senior Member

    Portland, Oregon, USA
    English - England / West Coast USA
    Asistía un mitin y, depués de dar la bienvenida a la gente, una mujer (mexicana) dijo algo como "Ahora tenemos que hacer unos anuncios en inglés porque hay estudiantes presentes que todavía no mastican bien el español...."
    Me pareció gracioso este uso del verbo masticar y creo que lo he leído/oído antes.
    Mi pregunatas son, ¿se usa con frecuencia? y ¿es un mexicanismo?
     
  2. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Mi madre decía así. Yo no uso esa expresión y raras veces la escucho, no sé si se deba a que es antigua o se usa más para el sur del país.
     
  3. Suaiff Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    En España no lo he oído nunca.
     
  4. En Argentina se usa el termino "masticar una idea" , en el sentido de meditarla, analizarla con uno mismo para llegar a una conclusión. Sobre todo referida a cuestiones imprevistas.

    - Todo esto me toma por sorpresa, dejame masticar un poco lo que me dijiste y luego te contesto.
     
  5. Conejillo

    Conejillo Senior Member

    Portland, Oregon, USA
    English - England / West Coast USA
    Sí, usamos frases muy similares en inglés - pero nunca masticamos un idioma :)
     
  6. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Banned

    México
    Español/Francés
    Bastante común en México, al menos por donde ando:

    -¿Qué tal Estados Unidos?
    -Pos bien...
    -¿Ya le masticas al inglés?
    -Pos algo.
     
  7. Suaiff Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    En español de España eso suena muy muy mal, aunque he aprendido hoy que allí lo utilizáis bastante.
     
  8. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    Yo también he oído esa expresión y aunque tampoco la uso, siempre la he entendido como 'digerir' algo. En este caso, 'digerir' el idioma (entenderlo y hablarlo).


    Saludos
     
  9. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Ruso
  10. Conejillo

    Conejillo Senior Member

    Portland, Oregon, USA
    English - England / West Coast USA
    Gracias por todas las respuestas. :thumbsup:

    La primera vez que encontré la frase era en las letras de "Indocumentado" por el grupo mexicano, El Tri - "para colmo de males no mastico el inglés". :D
     
Loading...
Similar Threads - Masticar el + Forum Date
mascar/masticar Sólo Español Sep 24, 2008
masticar/mascar/comer Sólo Español Feb 13, 2013
mascullar palabras / masticar palabras Sólo Español Mar 9, 2014
El Sólo Español May 10, 2007
"el" Sólo Español Jul 12, 2009

Share This Page

Loading...