me resulta cómodo sentar(me) allí

popolvuh

Senior Member
Chinese, China
Hola a todos,
Quería saber si es necesario el segundo "me" en la siguiente oración, ¿hay alguna regla al respecto?

Me resulta cómodo sentar(me) allí.

Aquí tengo más ejemplos parecidos:

Me encanta duchar(me) por la mañana.
Aquel señor nos deja marchar(nos).

Gracias de antemano.
PPV
 
  • Pixidio

    Senior Member
    Sí, son necesarios.
    Con sentarme y ducharme creo que se trata de una duplicación obligatoria del objeto.
    Con marchar es distinto: marchar es andar; marcharse es retirarse, dejar un lugar.
     

    popolvuh

    Senior Member
    Chinese, China
    Sí, son necesarios.
    Con sentarme y ducharme creo que se trata de una duplicación obligatoria del objeto.
    Con marchar es distinto: marchar es andar; marcharse es retirarse, dejar un lugar.
    ¡Gracias!
    En mi manual también hay una oración: Mi abuelo me veía vestir mientras me contaba cuentos lentamente.
    ¿Será un error?
     

    Bark

    Senior Member
    Español de España
    ¡Gracias!
    En mi manual también hay una oración: Mi abuelo me veía vestir mientras me contaba cuentos lentamente.
    ¿Será un error?
    Más que un error, que no lo es porque la frase es gramaticlamente correcta, es que falta información: me veía vestir ¿a quién/qué?

    El primer "me" modifica al verbo "ver" y explica que me veía a mí. Si no pones "vestirme" podría ser cualquier otra cosa:
    - Mi abuelo me veía vestir a mis muñecas con trapos (me veía vestirlas).
    - Mi abuelo me veía vestir y lucir aquel vestido tan bonito (me veía vestirlo). <-- He de decir que ésta suena un poco rara pero bueno, correcta es.

    Un saludo,

    Bark
     

    popolvuh

    Senior Member
    Chinese, China
    Más que un error, que no lo es porque la frase es gramaticlamente correcta, es que falta información: me veía vestir ¿a quién/qué?

    El primer "me" modifica al verbo "ver" y explica que me veía a mí. Si no pones "vestirme" podría ser cualquier otra cosa:
    - Mi abuelo me veía vestir a mis muñecas con trapos (me veía vestirlas).
    - Mi abuelo me veía vestir y lucir aquel vestido tan bonito (me veía vestirlo). <-- He de decir que ésta suena un poco rara pero bueno, correcta es.

    Un saludo,

    Bark
    Ya lo veo, ¡muchas gracias!
     
    < Previous | Next >
    Top