Megaproyectos y Mega obras

Jacobtm

Senior Member
NY
English - New York
Hola amigos,

En la revista Semana, he encontrado los frases "Megaproyecto" y "mega obras" aquí y aquí. Los dos se refieren a construcción, y a mi parece los mismos. Pero, porque esta "megaproyecto" uno palabra y "mega obras" dos palabras? ¿Es sólo porque "proyecto" inicia con un consonante y "obras" inicia con un vocal? ¿O hay otras razónes porqué?
 
  • piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola.

    En mi humilde opinión los puedes usar como sinónimos, y no vas a tener problemas. Sin embargo, y es el caso de "Semana" y en el resto de publicaciones colombianas, "obra/megaobra" no las vas a encontrar muy seguido para referirse a proyectos habitacionales, sino para "obras públicas" (vías, acueductos, puentes, etc).

    Saludos,
     

    Jacobtm

    Senior Member
    NY
    English - New York
    Muchas gracias piraña, he encontrado "obras públicas" en estos artículos también y te me has ayudado antes de lo pregunto!
     

    DWO

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    Well, in fact, a "proyecto" is the design of the building or whatever (whether you build it or not), while "obra" is the construction of a project. So, I wouldn't use them as synonyms.
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Well, in fact, a "proyecto" is the design of the building or whatever (whether you build it or not), while "obra" is the construction of a project. So, I wouldn't use them as synonyms.
    Hola, DWO.

    Es cierto, pero el contexto ofrecido es el de una revista colombiana, y la explicación de su uso regional es la que ofrecí antes.

    Saludos,
     

    DWO

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    En ninguna parte de los dos artículos veo que lo que he dicho en mi post anterior se contradiga:
    "El mega proyecto conocido como Proscenio incluye la construcción de un gran complejo urbanístico..." (proyecto habitacional)
    "El megaproyecto en el que participan importantes constructoras prevé la construcción de... incluye torres de edificios que alcanzan hasta 19 pisos" (proyecto habitacional)

    "...dejará de reasegurar obras de infraestructura y, como consecuencia, hoy no se consiguen en el mercado local pólizas para garantizar los grandes proyectos como la Ruta del Sol."
    "... megaobras como la Ruta del Sol (según la revista, en construcción), los puertos fluviales y otros proyectos (en proyecto) similares requieren de grandes capitales por parte del sector asegurador..."

    Es decir que en el primero, el problema es el mismo de siempre: la gente se asusta ante estos grandes proyectos, pues le teme al engorro que producen las obras para llevarlos a cabo y el impacto subsiguiente en sus vidas, una vez terminados. En el segundo, el problema de la financiación de los proyectos, para hacerlos realidad y convertirlos en obras.

    Como respuesta a la pregunta original, no he encontrado nada que justifique o aclare si cualquiera de los dos deben escribirse juntos o separados. Incluso en los mismos artículos, a veces escriben "mega obras" (título) y otras "megaobras" (párrafos citados arriba) y a la inversa, con "Megaproyecto" (título y otros párrafos) y "mega proyecto" (primer párrafo citado arriba).
     
    < Previous | Next >
    Top