mejorar o mejorarse

< Previous | Next >

gema604

New Member
chinese
Hola a todos, otra pregunta sobre el uso de mejorar y mejorarse.

1). Los obreros pedían que mejoraran sus condiciones de trabajo.

2). No creo que pueda mejorar la situación económica de ese país.

3). ¿ Es verdad que ha mejorado mucho la vida de la población?

¿Se puede usar mejorarse en las tres oraciones?

Muchas gracias y saludos.
 
  • swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenas tardes, Gema. :)

    Puedo responder a tu consulta con un "sí, es posible". Sin embargo, también es bueno que sepas que si empleas el pronombre 'se', todas esas oraciones sufrirán un cambio en cuanto a su sentido.

    En efecto, si dices que los obreros pedían que se mejoraran sus condiciones de trabajo, el pronombre 'se' remite a un agente indeterminado (es una construcción impersonal) que debería efectuar esas mejoras; en cambio, si dejas la oración tal como está: 'pedían que mejoraran sus condiciones de trabajo', el sujeto está explícito y es 'sus condiciones de trabajo'.

    En la segunda oración, 'no poder mejorarse' se presta a otra interpretación, a saber, que la situación es ya excelente y que no puede ser mejorada: la situación económica es óptima.

    En cuanto a la tercera oración, de nueva cuenta la construcción pasaría a ser impersonal y el sujeto dejaría de ser 'la vida de la población' para pasar a ser un sujeto indeterminado.

    Saludos,


    swift
     

    BromKaisarus

    Banned
    Español
    Hola a todos, otra pregunta sobre el uso de mejorar y mejorarse.

    1). Los obreros pedían que mejoraran sus condiciones de trabajo.

    2). No creo que pueda mejorar la situación económica de ese país.


    3). ¿ Es verdad que ha mejorado mucho la vida de la población?

    ¿Se puede usar mejorarse en las tres oraciones?

    Muchas gracias y saludos.
    Mejorarse, por lo regular adquiere el significado de "ponerse bien de salud; recuperarla". En cuanto a sus tres oraciones, están bien sin el "se".
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola, BromKaisarus. :)

    En general, es cierto lo que apuntas. Sin embargo, el pronombre 'se' no marca únicamente que el verbo es reflexivo o pronominal; también puede ser un agente intranstivador o marca de impersonalidad.

    Saludos,


    swift
     

    BromKaisarus

    Banned
    Español
    Hola, BromKaisarus. :)

    En general, es cierto lo que apuntas. Sin embargo, el pronombre 'se' no marca únicamente que el verbo es reflexivo o pronominal; también puede ser un agente intranstivador o marca de impersonalidad.

    Saludos,


    swift
    Claro.
    Igual de correcto puede ser:

    Pedían que se les mejoraran las condiciones de trabajo --> Pedían que se mejoraran sus condiciones de trabajo.
     

    AbelCheng

    Member
    Chinese
    Hola, No creo que pueda mejorarse la situación económica de ese país.

    Acerca del sentido de esa oración, ¿no es posible que la situación de ese país sea terrible que nadie es capaz de mejorarla?
     
    < Previous | Next >
    Top