mes fils / mes enfants

< Previous | Next >
  • SwissPete

    Senior Member
    Français (CH), AE (California)
    On peut dire soit l'un, soit l'autre.

    Deux garçons : mes fils, ou mes enfants.
    Deux filles : mes filles, ou mes enfants.
    Un garçon et une fille : mon fils et ma fille, ou mes enfants.
     

    Logospreference-1

    Senior Member
    français
    Non seulement on peut dire "mes fils" mais c'est ce qu'on dit de préférence quand les fils en question sont des adultes. :)
    Oui, en effet, mais ceci sous-entendrait que tant qu'ils ne sont pas adultes on dise de préférence « mes garçons ». Or, si pour un enfant je suis certain de préférer « mon garçon » à « mon fils », pour des enfants, au pluriel, donc, je suis moins certain de préférer « mes garçons » à « mes fils ». Remarquons que pour une fille ou des filles l'âge n'intervient pas : nous avons deux désignations masculines, garçon et fils, entre lesquelles l'âge peut intervenir, pour une seule désignation féminine, fille. Je ne trouve pas non plus de correspondant féminin à fiston, synonyme populaire ou familier de fils et que je crois utilisé les plus souvent ou toujours au singulier.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top