Meter a alguien en el bote

Discussion in 'Sólo Español' started by Tulcandriana, May 26, 2011.

  1. Tulcandriana Member

    russian
    ¡Hola! Quiero saber qué significa la frase "meter a alguien en el bote".

    He encontrado esta frase en "Manolito Gafotas": "Ese día aprendí que si quieres meterte a una madre en el bote es mucho mejor que te rompas algo de tu propio cuerpo a que te rompas algo de la ropa."

    Encontré que tener a alguien en el bote significa tener toda su confianza: “no te preocupes, le tengo en el bote”, pues me interesa si hay diferencia entre "tener" y "meter" a alguien en el bote.

    ¡Le agradeceré mucho!
     
  2. Adelaida Péndelton

    Adelaida Péndelton Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Si lo tienes en el bote es que ya tienes su confianza, meterlo en el bote es ganarte su confianza.
    Un saludo
     
  3. torrebruno Senior Member

    No llego a entenderlo Adelaida. Yo siempre he conocido tenerlo en el bote.
     
  4. Namarne Senior Member

    Spanish
    Primero la madre no estaba en el bote. Luego te la metes en el bote (te ganas su confianza). Y con esto ya está en el bote. Yo creo que se dice "la tienes en el bote" cuando ya casi está en el bote, pero aún no, así como para dar ánimos.
     
  5. Adelaida Péndelton

    Adelaida Péndelton Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Y yo, pero parece que doña Elvira ha hecho una combinación entre tener en el bote y metérselo en el bolsillo y fíjate que al leerlo ni siquiera me ha chocado.
     
  6. Tulcandriana Member

    russian
    Ok, muchas gracias, aunque todavía no sé cómo traducirlo adecuadamente. Me interesa si la frase "tener la confianza" significa que el que la tiene no va a tener accidentes con su madre (no sé si me explico bien o no).
     
  7. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Reconozco que me salgo del tema de la consulta, pero no he podido evitarlo:eek:. Me ha llamado la atención que doña Elvira diga "es mejor que te rompas algo... a que...".

    En cuanto a meter o tener en el bote, creo que lo que descubrió Manolito era cómo meter a su madre en el bote. Cómo conquistarla, tenerla entregada... Luego ya la tendría en el bote.
     
  8. torrebruno Senior Member

    Resumiendo:
    Se quiere meter a alguien en el bote = se quiere ganar su confianza.
    Se tiene ya a alguien en el bote = ya se ha ganado su confianza.

    Yo lo veo así.
     
  9. Tulcandriana Member

    russian
    Si, ahora entiendo.¡muchas gracias a todos! Comprendí que no sabía cómo preguntar para que me entendieran. Saludos!:)
     
  10. torrebruno Senior Member

    De nada en nombre de todos.
     
  11. pejeman

    pejeman Senior Member

    En México meter a alguien al bote es encarcelarlo o promover su encarcelamiento. Si alguien está en el bote es que está preso.
     
  12. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Echo en falta el pronombre "-se":

    Meterse a alguien en el bote.

    Anduvo tras la Pepa hasta que se la metió en el bote.
     

Share This Page

Loading...