Mettere in saccoccia

cicciosa

Senior Member
Italian
Hi everybody,
how can I translate into English "mettere in saccoccia"?
Significa "intascare denaro in modo illecito".

Thanks,
G.
 
  • Hermocrates

    Senior Member
    Italian & British English (bilingual)
    Ciao! Puoi darci un'idea del contesto esatto (per esempio il registro) in cui vuoi esprimere questo concetto? Le espressioni idiomatiche e figurative sono sempre un po' un problema da rendere da una lingua all'altra, specie per le connotazioni che si portano dietro al di là del significato letterale.

    In particolare, volevo sapere se ti stai riferendo a una persona che intasca il denaro perché è stata corrotta (to bribe = corrompere), oppure che si sta impossessando illecitamente di denaro di terzi che era nella sua tutela? (non so come si chiami in italiano, in inglese si dice embezzlement)
    O più semplicemente che sta "sgraffignando"/rubando dei soldi di nascosto a qualcuno?


    Rye
     

    cicciosa

    Senior Member
    Italian
    Ciao ryenart,
    intendevo intascare denaro in modo illecito, in senso generale.
    Poi mi chiedevo anche come poter tradurre l'espressione in senso FIGURATO, ad esempio nella frase

    Occorre mettere in saccoccia le esperienze... e trarne qualche insegnamento

    Thanks,
    G.
     

    Necsus

    Senior Member
    Italian (Italy)
    Mettere in saccoccia ha vari significati, come mettere in tasca, o intascare, o guadagnare, o portare a casa... Direi che la traduzione va adattata di volta in volta al contesto. ;):)
     

    unaseccione

    New Member
    English - American
    Mettere in saccoccia ha vari significati, come mettere in tasca, o intascare, o guadagnare, o portare a casa... Direi che la traduzione va adattata di volta in volta al contesto. ;):)
    Il post è vecchio ma faccio la domanda comunque...
    La locuzione verbale (?) viene usato sia se il denaro è legale sia se è illecito?

    In English, "to pocket the money" would be used when something is illegal or maybe just not the nicest thing (say you found a bunch of money on the floor right after an old woman left the register and you quickly put it in your pocket without asking her if she dropped it)
     

    Odysseus54

    Mod huc mod illuc
    Italian - Marche
    you're wrong


    As to the merit of the matter, some examples from the Internet :

    Cerchiamo una persona flessibile e motivata a ruoli molto vari e dinamici e che abbia messo in saccoccia almeno 3 anni di esperienza nella gestione ordini

    ..al team tricolore che trascinato dal suo capitano ha messo in saccoccia punti preziosi in vista del mondiale di Baku del prossimo anno.

    Solo in novembre, passate le elezioni e messo in saccoccia il secondo mandato

    Il successo dei Maneskin attraversa l'oceano Atlantico e sbarca in America. La rock band mette in saccoccia un altro record assoluto.

    It seems to me that in common usage 'mettersi in saccoccia' can mean primarily 'to pocket', 'to put under one's belt', 'to take home' and similar, not limitedly to money. Exactly what Paul is saying.

    As a matter of method, refutations without evidence have little currency here, and should be avoided. Please make a note of it.
     

    lövastrell

    Senior Member
    Italiano, Italia
    you're wrong
    Gregori, guarda meglio la voce del Treccani. Vi si dice che "mettere in saccoccia" ha il senso di furto quando è "riferito a denaro altrui" di cui ci si "appropria abusivamente": non, quindi, in qualunque caso. Guardando anche gli esempi trovati da Odysseus, direi, a naso, che in molti casi c'è l'implicazione di essersi assicurati qualcosa in modo vagamente inaspettato, fortunoso, o non del tutto scontato, ma non necessariamente illegale. Perciò, tornando alla domanda di unaseccione, non è del tutto equivalente a "to pocket (sth.)".
     

    Leo Guelphus

    Member
    Italian - Marchigiano
    "mettersi qualcuno in saccoccia" also means "to convince someone in absolute sense", "to defeat someone verbally", even "to deceive someone good-naturedly"
     
    Top