mettre en joie // mettre de bonne humeur

gvergara

Senior Member
Español
Salut:

J'ai vu ces deux expressions. Est-ce que les prépositions en et de sont interchangeables, ou est-ce que ça dépend du nom qui les suit ? Meci
GÕnzalÕ
 
  • zenitude

    Senior Member
    France
    Salut:

    J'ai vu ces deux expressions. Est-ce que les prépositions en et de sont interchangeables, ou est-ce que ça dépend du nom qui les suit ? Meci
    GÕnzalÕ
    Bonjour GOnzalO :)
    Le verbe mettre est utilisé "à toutes les sauces", comme dans toutes les langues je suppose. Dans les exemples que tu as donnés, les prépositions ne sont pas interchangeables. Ce sont des expressions toutes faites.
    Avec ce verbe, selon la préposition, son sens change :
    mettre sur pied
    mettre à pied
    mettre au vert
    mettre du temps...
    C'est infini :eek:
     

    Punky Zoé

    Senior Member
    Pau
    France - français
    Ce n'est pas lié au verbe mettre, mais à la proposition propre à chacun des mots.
    Si tu utilises le verbe être, c'est la même chose :
    je suis en joie
    je suis de bonne humeur (ça c'est vrai !)
     
    < Previous | Next >
    Top