mi pelo se puso / se hizo más oscuro

Discussion in 'Sólo Español' started by mary b, Apr 19, 2016.

  1. mary b Senior Member

    griego
    Hola:
    ¿Cómo suena mejor o cómo se suele decir?

    De pequeña era rubia pero a los 12 mi pelo se puso se hizo más oscuro.

    ¿Ambas frases son correctas?

    Gracias
     
  2. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    Sí, son correctas. También, y me suena más habitual, se volvió.

    Saludos
     
  3. Namarne

    Namarne Senior Member

    Barcelona
    Spanish / Spain & Catalan
    Hola:

    A mí me suenan igual de bien las dos: a los doce años el pelo se me volvió oscuro / se me puso (más) oscuro.
    Lo que no suena tan natural es "mi pelo se puso/se volvió", a no ser que sea una frase especialmente expresiva: !Ay, mi (pobre) pelo! / ¿Qué le ha pasado a mi pelo?...
     
  4. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    :thumbsup:
    En efecto, no me había fijado en el posesivo. Y es verdad que se usa muchísimo menos que en otros idiomas: no solemos decir Tengo frías mis manos* o Me duele mi cabeza*, sino "las manos" o "la cabeza".

    Saludos
     
  5. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Ciertamente, pero en tus ejemplos proviene de una falta de necesidad de reforzar el posesivo, por lo menos ahí. Porque decimos "Tengo frías las manos" o "Me duele la cabeza". A lo sumo diremos "A mí me duele la cabeza".
    Sin embargo hay una opción (y nosotros por aquí nos decantamos por el artículo):

    "Se accidentó cuando viajaba en su helicóptero"
    "Ayer fui a trabajar en la camioneta, tuve que dejar el auto en el taller"
     

Share This Page

Loading...