Mi, Ti, Si

< Previous | Next >

Sarasvati Ishaya

New Member
Mexico, español
Cuando se acentúa...
tengo algunos casos, por ejemplo,

SI
* cuando es afirmación: "Si, acepto"
* "por si mismo"

MI
* "por mi misma"
* "para mi representa todo"

TI
* "por ti mismo"
* "todo es para ti"

Gracias mil :)
 
  • crixer

    New Member
    spain
    es cierto, los monosílabos en la actualidad pierden el acento

    un saludo



    Jose Maria said:
    Tengo entendido que actualmente las palabras monosílabas no se acentuan, en todo caso. Pero es cierto que antiguamente para enfatizar afirmativamente se ponía una tilde.

    Corregidme si me equivoco.

    Un saludo.
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Pero, en todo caso, sólo correspondería acentuar los que tienen más de un significado: , cuando es adverbio de afirmación y forma pronominal; si, cuando se usa como condicional, o la nota musical.
    como pronombre personal, y mi como adjetivo posesivo y nota musical.
    Ti no lleva nunca tilde porque no se confunde con otro significado.

    Puedes consultar siempre: http://www.rae.es/
     

    Kito

    New Member
    México, spanish
    Es cierto, los monosílabos no se acentúan, sólo en algunos caso por medio de acentos diacríticos.

    Ejemplo:

    Té: Quiero tomar té.
    Te: Te amo

    Mi: Es mi perro. (seguido de un sustantivo)
    Mí: Esa carta es para mí. (sin sutantivo)

    Si: Si quieres que te pegue... (condicional)
    Sí: Sí quiero ir contigo. (afirmación)

    Tu: Es tu blusa. (seguido de un sustantivo)
    Tú: Tú vas para francia. (pronombre)

    Estos son los más básicos, también hay palabras no monosílabas que se acentúan en algunas ocasiones.

    Solo: ¡Déjame solo!
    Sólo: Sólo iré si vas tú. (funciona como solamente)

    Este: Este perro es mío. (seguido de un sustantivo)
    Éste. Éste es mío (sin sustantivo)

    Aquel: Aquel perro es mío (seguido de un sustantivo).
    Aquél: Aquél es mío (sin sutantivo)

    hay otros, que se utilizan en las preguntas. Si rekieres más información, sólo pregunta. :)
     

    cochagua

    Senior Member
    Spain/Spanish
    Bueno, ya para rizar el rizo, todas las palabras se acentúan, pero unas cuantas llevan tilde (acento ortográfico).
    Por lo demás, normalmente son los pronombres los que llevan tilde, y su uso sólo (solamente) es obligatorio en caso de que puedan llevar a error (pero eso lo explicaran mejor en la página de la RAE).
    Y luego viene lo de la tilde diacrítica, y eso lo ha explicado muy bien Kito.
    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top