Mitopoiesis

Tema en 'Sólo Español' comenzado por torrebruno, 23 de Diciembre de 2010.

  1. torrebruno Senior Member

    Hola a todos:
    (Verás, de aquí a nada se acuñara un comparativo parecido a: "Ojú, eres más pesado que el torrebruno)

    En este hilo paralelo, http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=2015645, se ha usado esa palabra de la que no encuentro definiciones.
    Geviert, ¿puedes explicar qué es?

    Gracias a todos por vuestra paciencia
     
  2. Marxelo

    Marxelo Senior Member

    Buenos Aires - Argentina
    Castellano Rioplatense
    Es el proceso de creación de un mito.
     
  3. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Obvio, viene de "mito" y de "poiesis".
    Saludos.
    _
     
  4. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Es un término filosófico (platónico, me parece) que se refiere a la construcción de mitos para explicar el mundo. :)
     
  5. Geviert

    Geviert Senior Member

    Hegoland
    Spanisch
    Saludos,

    El término mitopoiesis designa el arte o la capacidad de crear mitos (poiesis, ποιἑω, hacer, crear, + μῦθος, mito). Es un término muy usado (impropiamente) en análisis literario. También se usa en otros ámbitos técnicamente más ambiciosos, como la comunicación política o el marketing politico por ejemplo. En sentido estricto, la mitopoiesis no significa precisamente "crear" mitos, se trata más bien de un re-crear a partir de contenidos míticos ya existentes en fuentes etno-antropológicas (Strauss) o filosóficas (cfr. Gehlen), poético-literarias (la teogonía de hesiodo por ejemplo) o estéticas (todo el Romanticismo alemán e inglés) y obviamente en fuentes relacionadas a la mitología (cfr. F. Kreuzer, F. Otto) y la religión (R. Otto). La crítica literaria (posmoderna denominada "deconstruccionista") afirma que la mitopoiesis es una mera creación estético-ficcional, de corte "subjetivo" y con objetivos manipulatorios. Demasiado fácil.

    La mitopoiesis no es un mero recurso ficcional. Se trata, en sentido estricto, del arte de reproducción de una mímesis de segundo grado, es decir, la re-producción automática, redundante y analógica de un símbolo o contenido mítico culturalmente ya dado e instituido. Se denomina de "segundo grado", porque considera que existe ya una mímesis de primer grado, una "imitación" digamos, de contenidos míticos en todos los grupos sociales, antiguos y modernos.

    Los "contenidos míticos" que sirven para el ejercicio de la técnica mitopoiética no tienen que ver con nada "transcendente", antiguo o arcaico. Se trata simplemente de actos que se repiten (como en un ritual) en las diferentes culturas de todos los tiempos, por ejemplo, formas geométricas simples, cantos, saludos, momentos biológicos como la maternidad, tiempo, espacio, etc. Actos, dichos, hechos que son considerados universales ( o se pretende que lo sean mitopoiéticamente, por ejemplo el consenso político). Si consideramos por ejemplo, los momentos cíclicos de la vida humana (nacer, crecer, morir, etc.) ya tenemos un primer "nivel" de contexto mitopoiético (biológico) primario. Si a este nivel logras identificar precisos contenidos sociales ritualizados repetitivamente en el tiempo (por ejempo "crecer" + fiesta de quince años"), entonces vas afinando el grupo al cual quieres dirigir la comunicación mitopoiética (los jóvenes). Los contenidos mitopoiéticos son hechos para comunicar "en masa" e impersonalmente.

    Ejemplos históricos de mitopoiesis literaria han sido, por ejemplo, la recolección de fuentes de la tradición oral europea a través de específicos recursos literarios como, por ejemplo, las märchen (“cuentos de hadas”) de los hermanos Grimm, el mismo Tolkien y su "señor de los anillos", las sagas, etc. Tolkien es un clásico de mitopoiesis literaria. Todas las fuentes de Tolkien son tradiciones orales reales, "de primer grado", su obra estética hace el resto "en segundo grado" (lo mismo el "éxito" mundial de Harry Potter por ejemplo). Ya en su grupo de lectura de los Inklings, un círculo de mitólogos y filólogos (cfr. C.S. Lewis) que se reunía para leer en voz alta textos mitológicos y religiosos como el Beowulf o composiciones propias, se puede descubrir ejercicios de este tipo. No es casual que uno de los grupos de Tolkien se llamaba precisamente “sociedad mitopoiética”.

    esta es una aproximación al significado del término,

    ¡saludos y felices fiestas (mitopoiéticas :))!
     
    Última modificación: 23 de Diciembre de 2010

Comparte esta página

Cargando...