modi di dire

< Previous | Next >

ilaria_savona

New Member
italian
Ciao a tutti,

io so che i refranes sono i proverbi popolari, ben strutturati e codificati.

Ma come si chiamano i modi di dire in spagnolo?

Ad esempio, "masticar a dos carrillos" è un refrán?

grazie
 
  • Neuromante

    Senior Member
    Español Islas Canarias
    "Masticar a dos carrillos" no es un refrán es una "frase hecha"

    Proverbio, dicho y refrán son cosas distintas.

    Si no me equivoco:
    Proverbio- Tiene una enseñanza moral y lleva forma de pensamiento.
    Dicho- Es eso mismo, una cosa que se dice
    Refrán-Es una enseñanza popular y se esconde detrás de una alegoría o una imagen que ayuda (O todo lo contrario) a fijar el concepto
     

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    refrán.
    1. m. Dicho agudo y sentencioso de uso común.

    proverbio.
    1. m. Sentencia, adagio o refrán.

    (RAE)
     

    Neuromante

    Senior Member
    Español Islas Canarias
    Si un refrán es un dicho "con condiciones" ya no es un "dicho" ¿Verdad? Al menos un "dicho" no es un "refrán"
    A ver:
    Todos los rioplatenses son argentinos ¿Todos los argentinos son rioplatenses?

    En cuanto a "Proverbio" "refrán" recuerdo un programa televisivo, de hace muchísimos años, cuando solo había una televisión y se esforzaba en hacer personas cultas que trataba sobre esos dos temas y el presentador insistía en las diferencias entre ambos conceptos.

    Por otro lado:
    ¿Un adagio es un refrán?
    ¿Una sentencia es un refrán?
    No ¿Verdad?

    Es como:
    Verbo: Palabra
    Adjetivo: Palabra
    Verbo igual a adjetivo.


    Sobre el uso "armamentísitico" de los diccionarios te advierto que según el diccionario "Guanche" es "habitante de las Islas Canarias" y resulta que "Guanche" es el aborigen de la isla de Tenerife, los del diccionario se han negado a oír a historiadores, etnógrafos, filólogos etc. Asó que por la parte que me toca los diccionarios los tomo con pinzas. Deberías mirarte hilos de hace un par de años donde se usaba en ¿Laura Tam? y ni una sola de las definiciones era correcta.
     

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    sentencia
    f. Dicho grave y sucinto que encierra doctrina o moralidad

    refrán
    1. m. Dicho agudo y sentencioso de uso común

    adagio
    1. m. Sentencia breve, comúnmente recibida, y, la mayoría de las veces, moral.

    RAE(C)
     

    Lexinauta

    Member Emeritus
    Castellano - Argentina
    Todos esas formas de decir tienen un nombre (DRAE):

    paremia.
    (Del gr. παροιμία, proverbio).
    1. f. Refrán, proverbio, adagio, sentencia.

    paremiología.
    (De paremiólogo).
    1. f. Tratado de refranes. (¿Y dónde quedan los proverbios, adagios y sentencias? :confused:)
     
    < Previous | Next >
    Top