mono = tonto?

< Previous | Next >

Lula_

Senior Member
Italiano-Italia
Hola,

en las frases siguientes:

"Mira esto, el mono está enamorado"
"A quién vas a matar, cara de mono?"

La palabra "mono" qué significa?
En la primera diría tonto, y en la segunda "cara de culo"?:eek:

Muchísimas gracias!
 
Last edited:
  • Lula_

    Senior Member
    Italiano-Italia
    Pues así, sin contexto, lo que significa para mí es que el chimpancé está enamorado de la chimpancesa. O el bonobo de la bonoba.
    Jeje, el problema es que yo tampoco tengo mucho contexto. Se trata de una película dominicana, pero tengo sólo el script, así que no sé ni quien habla ni lo que están haciendo (es como un guión sin indicaciones de ningún tipo, sólo diálogos)...

    Lo único que se entiende es que están en un autobús y pelean... :confused:
     

    piaca

    New Member
    spanish
    Hola:

    Creo que es depende del país, por ejemplo en Colombia "mono/a" significa "rubio/a"

    entonces en la primera oración "Mira esto, el mono está enamorado"
    podría entenderse como "Mira esto, el rubio está enamorado"

    En el otro caso no sé, nunca he utilizado ese adjetivo para una persona.
     

    Violo*

    Senior Member
    Bcn
    Spanish, Català
    Aquí en España, si alguien es muy mono es que es guapo. Lo de rubio lo desconocía.

    Y respecto a la segunda frase, cara de mono es que tiene cara de simio, es decir, que es feo y lo compara con un animal.
     

    Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Violo* said:
    si alguien es muy mono es que es guapo.
    Es igual en mi país, pero también se usa en el sentido que pregunta Lula: "este mono, no sé qué se cree". Equivale a "este tipo", pero más despectivo, más peyorativo.
    Saludos
     

    Lula_

    Senior Member
    Italiano-Italia
    Gracias a todos!!
    Sois estupendos :)

    Al final pude ver la peli antes de entregar el guión traducido y es mucho más simple! Se trata de un chico muy feo así que significa exactamente... mono!! Jeje!!

    PS. La peli es "Hermafrodita" de Xavier, aconsejo verla, es... interesante!

    Un saludo desde Trieste!
     
    < Previous | Next >
    Top