morir sin causa (antónimo)

Discussion in 'Sólo Español' started by Cloe Garcia, Jan 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Cloe Garcia

    Cloe Garcia Banned

    ¿Cuál es el antónimo de morir sin causa? No quiere morir sin causa, sino ________.
    Gracias.
     
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2010
  2. Arpin Senior Member

    ¿Con motivos?
     
    Last edited by a moderator: Jan 21, 2010
  3. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    ¿Por un ideal?

    ¿Por una causa que merezca la pena?

    Saludos
     
    Last edited by a moderator: Jan 21, 2010
  4. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    ¿Con un sentido?
     
  5. Namarne Senior Member

    Spanish
    ...por algo.
    Pero al pedir antónimo, no sé si es que tienes que buscar un término concreto. A mí no se me ocurre.
     
  6. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    "...sino con razones/ motivos"
     
  7. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    No quiere morir sin causa, sino morir viviendo por una que valga la pena.
    El oxímoron no viene mucho a cuento (ni es muy original, sino algo traqueteado), pero bueno, me hace más corto el horario de trabajo.
     
  8. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    ¿En una sola palabra?
    “No quiere morir sin causa, sino justificadamente”
    (Muchos idealistas en este hilo)
    Saludos.
    _
     
  9. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Una opción:
    No quiere morir sin causa, sino causando muertes.
    (No sé si será lo que buscas :eek:)
     
  10. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    “No quiere morir sin causa, sino por un botín que valga la pena”.
    _
     
  11. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Español - México
    No quiere morir sin causa, sino como mártir.

    Es lo único que se me ocurre, pero sin la opinión de Cloe Garcia (la forera que hizo la pregunta) creo que podremos deliberar todo el día.
    A mi me parece mas una pregunta de examen.

    Saludos a todos! (especialmente a mi querido amigo Namarne!!! ;o)
     
  12. jordi picarol

    jordi picarol Senior Member

    España
    Spanish
    Efectivamente,muchos idealistas.¿Por qué se identifica automáticamente la palabra causa con "un ideal"?
    Tal como plantea la pregunta no queda claro,ni mucho menos,qué antonimo quiere. ¿El de toda la frase?En ese caso habriá que empezar por:"Sino vivir..." ¿Únicamente de "causa"?Volvemos a lo del ideal,porque morir,morir,no se puede sin una causa; sea esta una caída del bordillo de la acera o la gripe porcina. En conclusión: para recibir una respuesta exacta,clara y concreta; hay que plantear la pregunta de la misma manera.
    Saludos
    Jordi
     
  13. Masuas Senior Member

    Aveces se muere de casualidad, por seguir las causas de otros !!
     
  14. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Chapeau.
    No pudo estar mejor dicho.
    Saludos.
    _
     
  15. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    No quiere morir sin causa, sino con causa.;)
     
  16. Masuas Senior Member

    Causalidad
    f. Relación entre una causa y su efecto.
    filos. Principio según el cual nada puede existir sin una causa suficiente (fuente: DRAE).
    Entonces ...morirse tiene su causa.
     
    Last edited by a moderator: Jan 21, 2010
  17. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    “No quiere morir sin causa, sino encausado”.
    :confused:
    Sólo para aportar otro punto de vista.
    _
     
  18. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    También:
    Creo que cuadra con la petición original de Chloe y enriquece su texto.
     
  19. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    No quiero morir sin causa, sino vivir con razón.

    ¿El antónimo de morir no es vivir?
     
  20. Masuas Senior Member

    En el cauce de la vida navegamos encauzados con miles de causas
    para llegar a la conclusión, al final de ella, que morir es haber nacido.

    Dínos algo Chloe.
     
  21. Cloe Garcia

    Cloe Garcia Banned

    ¡Gracias, gente! (¡¡¡hay cada respuesta! como lo de causando muertes!!! jejej:D.
    Pero morir sin causa es morir a lo tonto como un accidente. Sobre todo un hombre que está en la guerra: muchos murieron accidentalmente porque les dispararon sin querer, por error, sus propios compañeros. Eso sería morir sin causa, digo yo. Y lo contrario no me refería a vivir sino a morir por un ideal, justificadamente,... todo lo que habeis propuesto me ha gustado.
    ¡¡Si hay más posibilidades, bienvenidas sean!!
     
    Last edited by a moderator: Jan 21, 2010
  22. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    Bueno.... no sé yo si morir sin causa es antónimo de morir con causa.

    Lo mires como lo mires, estás muerto.
     
  23. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Pues entonces, el antónimo es morir por la patria. Como dice el himno nacional de Cuba,
    '¡No temais una muerte gloriosa,
    que morir por la patria es vivir!.'
    No hay causa mayor.
     
    Last edited by a moderator: Jan 21, 2010
  24. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    No tiene nada de moderno, el himno de Cuba.

    Pero lo malo es que la canción la cantan los vivos.
     
    Last edited by a moderator: Jan 21, 2010
  25. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Pero Horacio se quedaba en alabar la muerte. Por eso es mejor parafrasearlo: "Dulce y honorable es morir por la patria, pero más dulce vivir por la patria, y dulcísimo beber por la patria. Por tanto, bebamos a la salud de la patria".
    Aquí puede estar el antónimo de morir sin causa: Vivir con alegria.
    Carpe diem, también de Horacio.
     
    Last edited by a moderator: Jan 22, 2010
  26. Cloe Garcia

    Cloe Garcia Banned

    Claro que estás muerto. pero yo prefiero morir rescatando a un niño, que sé yo, de un atropello por ejemplo que morirme de un cáncer. ¿Morir salvando una vida por ejemplo tiene más sentido no? A eso me refiero. Morir por algo que merezca la pena.
     
  27. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    Pues a mí me parece lo mismo. A tres metros bajo tierra, ¿qué más da ya?

    Lo contrario de estar muerto es estar vivo. Lo contrario de morir encausado, estirar la pata, dar la vida por la patria, morir como un héroe y diñarla como mártir de la revolución sigue siendo vivir.

    No veo ninguna diferencia. Es más, siempre se muere uno con causa. Para eso se hacen las autopsias, para averiguar la causa de la muerte.
     
  28. Cloe Garcia

    Cloe Garcia Banned

    jejeje:thumbsup:

    Vuelvo otra vez a la misma idea: no es lo mismo morir por algo que por nada. Imagínate otra situación: andas por la calle y en la calzada te encuentras un boleto de la lotería. Te agachas contenta para cogerlo y te arrolla un autobus: has muerto por nada.

    otra situación sería que te arrojaras contra ese mismo autobús para modificar su rumbo (que se dirige a un precipicio), porque sólo así se salvarán los cuarenta pasajeros que van dentro: con tu muerte has provocado algo positivo, has hecho algo, has contribuido a algo.

    ¿Estamos?
     
    Last edited: Jan 21, 2010
  29. Namarne Senior Member

    Spanish
    Eso mismo debía pensar el autor de este libro. ;) (Quizá tú misma has empleado la expresión que buscas).
     
    Last edited: Jan 21, 2010
  30. Prima Facie

    Prima Facie Senior Member

    Riojana de pura cepa.
    Spain-Spanish
    Por Dios, qué "jartá" de reír con este post.

    Mi propuesta a ese "antónimo" que buscas es que no es lo mismo morir sin causa que por un motivo. Algo básico, lo sé, pero creo expresa lo que estás buscando. Ayudaría saber si puedes modificar algo de tu frase, como la palabra "causa". Ahí se nos abriría otro abanico de posibilidades que estoy segura aprovecharía el respetable para dar rienda suelta a su tan hilarante imaginación :)

    Morir de amor es diferente a morir por amor. Lo primero es una imbecilidad, lo segundo una cuestión de principios, me temo.
     
  31. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Yo creo que lo segundo es una cuestión de finales.
     
  32. Prima Facie

    Prima Facie Senior Member

    Riojana de pura cepa.
    Spain-Spanish
    Demasiado subjetivo, Namarne :)

    Tu buena causa para otro puede no serlo. A mí morir por amor no me parece una buena causa, pero existirá el que piense que yo soy un cactus y crea que morir por amor lo sea.

    Me estoy empezando a liar...
     
  33. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    Morir por algo.
     
  34. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    NOTA DE MODERACIÓN
    Colegas y amigos,

    Creo que tuvieron todos la oportunidad de divertirse un rato. Aquí todos son veteranos, así que no se requiere profundizar en las razones para colocar el candado por estos lados.

    El hilo queda definitivamente cerrado,

    PU
     
    Last edited: Jan 22, 2010
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...