mortal: una persona que muere o que puede matar?

SoyGulnara

New Member
Russian
¡Hola, a todo el mundo! Sigo luchando con la canción de Bebé...En que sentido se utiliza aquí MORTAL? que puna persona muere o que puede matar?

Si soy capaz de conseguir escapar
de este remolino de mentiras,
es verdad que puedo con más y con lo que me echen,
que yo practico, soy práctica, hierática,
lunática, volcánica, y mortal.
¡Muchas gracias!
 
  • Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola:

    Yo entiendo que dice que se considera mortal para otros, pero no conozco la canción.

    Saludos.
     

    SoyGulnara

    New Member
    Russian
    Gracias, nos hemos liado un poco, un español me dice que aquí mortal es la persona que muere... que es normal, como todo el mundo
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Seguro que tiene razón, no conozco el resto. Así de entrada, parece que es más informativo decir que uno es mortal para otros (puesto que todos sabemos que somos seres mortales), por eso me parecía más lógico y porque era lo que había entendido leído de primeras. Pero no le discuto a tu amigo. ;)
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    La segunda acepción de mortal según el DRAE es: que ocasiona o puede ocasionar muerte espiritual o corporal. O sea, que en esa canción bien puede significar que ella es alguien que puede causar la muerte a otros (es lo que yo entendería, por lo mismo que ya explicó Namarne; además que viene justo tras lunática y volcánica, adjetivos que están avisando de peligro).
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    La segunda acepción de mortal según el DRAE es: que ocasiona o puede ocasionar muerte espiritual o corporal. O sea, que en esa canción bien puede significar que ella es alguien que puede causar la muerte a otros ... .
    Hola
    Pareced muy razonable esa intepretación de Namarne y tuya:thumbsup:
     

    SoyGulnara

    New Member
    Russian
    Hola
    Pareced muy razonable esa intepretación de Namarne y tuya:thumbsup:
    Es verdad, por eso les he pedido echarme una mano... Me he vuelto loca, porque después de volcanica, mortal puede significar mortal a los demás, pero en la canción hay una frase que "no soy venenosa" así que eso supone que es normal, la persona que no hace daño ...
     

    crocante

    Senior Member
    spanish
    ¡Hola, a todo el mundo! Sigo luchando con la canción de Bebé...En que sentido se utiliza aquí MORTAL? que puna persona muere o que puede matar?

    Si soy capaz de conseguir escapar
    de este remolino de mentiras,
    es verdad que puedo con más y con lo que me echen,
    que yo practico, soy práctica, hierática,
    lunática, volcánica, y mortal.
    ¡Muchas gracias!
    Yo creo que también se puede entender con un sentido de "fragilidad" (ojo, que soy mortal). Porque antes de decir que es "práctica, hierática, lunática y volcánica" también avisa de que puede "escapar de ese remolino de mentiras"..

    un saludo.
     

    gabbytaa

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Yo creo que también se puede entender con un sentido de "fragilidad" (ojo, que soy mortal). Porque antes de decir que es "práctica, hierática, lunática y volcánica" también avisa de que puede "escapar de ese remolino de mentiras"..

    un saludo.
    También uso "mortal" en el sentido de "común y corriente". Un ser vivo, con virtudes y defectos como cualquier ser humano.

    Saludos
     

    Idóneo

    Senior Member
    Español-Castilla y León.
    También uso "mortal" en el sentido de "común y corriente". Un ser vivo, con virtudes y defectos como cualquier ser humano.

    Saludos
    Esta interpretación es la que más me convence. Dicho de otro modo: de carne y hueso.

    Saludos.
     

    Duometri

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Pues yo, vistos los adjetivos que se adjudica, creo que no es más que cuestión de métrica y de rima. Mete adjetivos sin demasiado sentido, pero que producen un ritmo determinado. No creo ni que se haya planteado Bebe en qué sentido dice mortal.

    Saludos.
     

    Fernando

    Senior Member
    Spain, Spanish
    De acuerdo con Duometri: en la canción los adjetivos están colocados aparentemente sin ton ni son, con el único motivo de su sonoridad. Práctico es antitético con lunático o volcánico, así que lo de mortal puede entenderse de las dos maneras (que reconozco que son casi contrarias en español). Me inclino por la de "letal", por concordancia con lunática y volcánica, pero cualquier interepretación es posible.

    Preguntemos a Bebe.
     

    gabbytaa

    Senior Member
    Mexican Spanish
    De acuerdo con Duometri: en la canción los adjetivos están colocados aparentemente sin ton ni son, con el único motivo de su sonoridad. Práctico es antitético con lunático o volcánico, así que lo de mortal puede entenderse de las dos maneras (que reconozco que son casi contrarias en español). Me inclino por la de "letal", por concordancia con lunática y volcánica, pero cualquier interepretación es posible.

    Preguntemos a Bebe.
    Hola Fer y Duometri,

    La realidad es que usamos mucho la expresión "Soy un simple mortal", refiriéndonos a una persona común y corriente. Es en este sentido como la usamos.
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    Hola Fer y Duometri,

    La realidad es que usamos mucho la expresión "Soy un simple mortal", refiriéndonos a una persona común y corriente. Es en este sentido como la usamos.
    Hola, gabbytaa. Esa expresión es bastante común, pero en ese caso mortal funciona más como sustantivo (un mortal). Si decimos que algo es mortal, creo que lo que primero pensamos es que ese algo te puede causar la muerte: un veneno mortal, un arma mortal. Tratándose de calificar a una persona podríamos dudar entre si se puede referir a que ese persona puede morir (algo que es inherente a la condición de ser vivo, todos somos mortales en ese sentido, no veo la razón para especificarlo, por lo menos no en esa canción) o si esa persona es capaz de matarte (algo que si me gustaría que me advirtieran, y que parece ser la razón por la que mortal viene justo después de lunática y volcánica, otros adjetivos que indican peligro).
     
    < Previous | Next >
    Top