motivi di o per

Discussion in 'Solo Italiano' started by gap2146, Mar 23, 2014.

  1. gap2146 Member

    German
    Ciao,

    Vorrei formulare un'istruzione e non so se si dica i motivi di o per:

    Evidenzia i diversi motivi di/per questo fenomeno.

    Mi potete aiutare?! Non trovo nessun aiuto nel dizionario...

    grazie
    gap
     
  2. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    Roma
    italiano
    Se per motivo intendi causa, allora si dice "i motivi di questo fenomeno".
     
  3. TheNameOfAWind

    TheNameOfAWind Senior Member

    Rome <3
    Italian
    Ciao Gap.
    Formulata in questo modo è difficile rispondere, ma a occhio ti direi "di".

    Di solito si usa "di" quando "motivo" sta per causa, origine. Detto questo, è anche vero che di solito nelle indicazioni come quella che tu riporti si usano termini più specifici (come ho detto prima: origine, causa, ecc).

    Evidenzia le diverse cause di questo fenomeno.

    Non avevo letto ; )
     
    Last edited by a moderator: Mar 23, 2014
  4. francisgranada Senior Member

    Slovakia
    Hungarian
    Mi pare che la preposizione per (in genere, non necessariamente nell'esempio di gap2146) si usi quando si vuole esprimere/spiegare perché fare una determinata scelta/decisione ecc ... quindi non nei casi quando si tratta di origine/causa di qualche fatto/situazione già esistente/conosciuta/supposta ecc. Per esempio:

    Ho un motivo per non andare a casa: sono stanco. (Spiego perché scelgo/preferisco/decido di non andare a casa ...)
    Il (mio) motivo di non andare a casa è che sono stanco. (
    Spiego il fatto che non vado/andrò a casa ...)

    Siete d'accordo o esagero un po' ? ...
     
  5. Nino83 Senior Member

    Italian
    La seconda frase non suona idiomatica. Un italiano utilizzerebbe la ragione per/il motivo per cui non vado a casa o non vado a casa perché.

    Concordo con quanto detto dagli altri utenti.
    In generale:
    Un motivo di = causa di. Esempio Il motivo del mio ritardo è/il motivo di questo fenomeno ecc...
    Un motivo per = la ragione per la quale uno fa o non fa qualcosa. Esempio Ha mille motivi per essere arrabiato
     
  6. gap2146 Member

    German
    Grazie a tutti quanti!
    Avete perfettamente chiarito i miei dubbi.

    Una buona giornata,
    gap
     

Share This Page

Loading...