Muchos especialistas opinan que seria aconsejable si se trata a traves del radio terapia.

< Previous | Next >

NIGI

Senior Member
British English
hola

en esta frasa, me gustaria saber si el verbo 'tratarse' necesita estar en el subjunctivo.

Muchos especialistas opinan que seria aconsejable si se trate a traves del radio terapia.

es correcto?

muchos gracias
 
  • Ushio

    Senior Member
    Spanish
    ¡Hola!

    Según lo que quieras decir, la frase puede ir así:

    Muchos especialistas opinan que sería aconsejable si se tratase con radio terapia.

    Muchos especialistas opinan que sería aconsejable tratarlo con radioterapia (tiene que ser lo porque es un complemento directo, tal y como dices, nigi, sería un leísmo).

    Y si quieres hacer la oración un poco más "técnica" puedes utilizar el verbo someter en lugar de tratar:

    Muchos especialistas opinan que sería aconsejable someterlo a radio terapia.

    Espero que te haya ayudado.

    ¡Saludos!
     

    Phoster

    Member
    Spanish - Spain
    Como ves el uso del subjuntivo no es necesario, pero en España, (no en el país vasco) utilizaríamos el subjuntivo como forma de suavizar la frase:

    Muchos especialistas opinan que sería aconsejable que se tratara con radioterapia.

    La decisión deja de ser impositiva por parte de los médicos, y se hace depender de la subjetividad del paciente. Se le aconseja que valore el tratamiento. La decisión surgira de su propia visión, de su subjetividad, de su libertad, de su responsabilidad.

    Es un matiz muy importante.
     
    < Previous | Next >
    Top