nadie/ninguno de los que haya/hayan pagado

< Previous | Next >

juanjoluj

Senior Member
Spanish
Saludos cordiales! En esta frase cuál es la opción correcta:
Nadie de los que haya/hayan pagado (o ninguno de los que haya/hayan pagado)
Muchas gracias.
Juanjo
 
  • Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    Después de darle un par de vueltas, me quedo solo con la opción de "Ninguno de los que hayan pagado"; parece ser que "nadie" no admite partitivos (*nadie de ellos; debería ser "ninguno de ellos").
     

    Migueles

    Banned
    Español - Chilean Spanish
    Saludos cordiales! En esta frase cuál es la opción correcta:
    Nadie de los que haya/hayan pagado (o ninguno de los que haya/hayan pagado)
    Muchas gracias.
    Juanjo

    Opino que es posible poner el verbo tanto en singular (concordando con el sustantivo cuantificador singular: nadie, ninguno) como en plural (concordando con el sustantivo plural que especifica de qué seres se trata: pagadores), siendo más habitual la concordancia en plural:

    Nadie de los que haya pagado / Nadie de los que hayan pagado…

    Ninguno de los que haya pagado / Ninguno de los que hayan pagado…


    Pero si el verbo lleva un atributo o un complemento predicativo (es decir, un elemento que, formando parte del predicado, atribuye cualidades o estados a la entidad designada por el sujeto), solo es normal poner el verbo en plural, pues el atributo o el predicativo deben concordar asimismo en plural con el sustantivo plural al que se refieren:

    Nadie de los que hayan pagado quedarán desconformes.

    Ninguno de los que hayan pagado serán afectados en sus derechos.



    Saludos
     

    hual

    Senior Member
    spanish & french
    Opino que es posible poner el verbo tanto en singular (concordando con el sustantivo cuantificador singular: nadie, ninguno) como en plural (concordando con el sustantivo plural que especifica de qué seres se trata: pagadores), siendo más habitual la concordancia en plural:

    Nadie de los que haya pagado / Nadie de los que hayan pagado…

    Ninguno de los que haya pagado / Ninguno de los que hayan pagado…


    Pero si el verbo lleva un atributo o un complemento predicativo (es decir, un elemento que, formando parte del predicado, atribuye cualidades o estados a la entidad designada por el sujeto), solo es normal poner el verbo en plural, pues el atributo o el predicativo deben concordar asimismo en plural con el sustantivo plural al que se refieren:

    Nadie de los que hayan pagado quedarán desconformes.

    Ninguno de los que hayan pagado serán afectados en sus derechos.



    Saludos
    Hola,

    Si después de ninguno pones un complemento, cuyo núcleo estará necesariamente en plural, no queda alternativa: la concordancia del verbo deberá ser en plural: ninguno de los que hayan pagado...
    En cuanto a nadie de los que..., por estos lares se dice ninguno de los que..., como ya lo ha señalado Agró.
     

    Lexinauta

    Member Emeritus
    Castellano - Argentina
    Quizá sea obvio, juanjoluj, pero si en la frase quitas 'de los', entonces iría en singular: 'Ninguno que haya pagado...'
     
    < Previous | Next >
    Top