nazi / partido nazi

HesterPrynne

Senior Member
Spain, Spanish
¡Hola!
Estoy traduciendo del inglés un libro sobre la Segunda Guerra Mundial y en el idioma original escriben nazi y partido nazi con mayúsculas (Nazi, Nazi Party). Me preguntaba si en español también debemos hacerlo, por ejemplo: El señor Heck era un nazi/Nazi
El señor Heck pertenecía al partido nazi/Partido Nazi.
Creo que no, pero por si las moscas.
¡Gracias!
 
  • pejeman

    Senior Member
    ¡Hola!
    Estoy traduciendo del inglés un libro sobre la Segunda Guerra Mundial y en el idioma original escriben nazi y partido nazi con mayúsculas (Nazi, Nazi Party). Me preguntaba si en español también debemos hacerlo, por ejemplo: El señor Heck era un nazi/Nazi
    El señor Heck pertenecía al partido nazi/Partido Nazi.
    Creo que no, pero por si las moscas.
    ¡Gracias!
    Yo creo que deben ir con minúsculas, porque no se trata de nombres propios. El nombre oficial era algo así como Partido Nacionalsocialista de los Trabajadores, claro, en alemán.

    Saludos.
     

    Miguelillo 87

    Senior Member
    México español
    En lo de nazi no hay duda es con minúscula, peor el Partdo Nazi tal vez si debe de ir en mayúscula para darle más peso como en México escribimos El PRI, PAN PRD, Partido Revolucionario Institucional.

    Sólo una sugerencia
     

    Mangato

    Senior Member
    SPAIN (Galicia)
    Creo sin dudar que con minúscula, al igual que fascista, comunista, socialista, popular, laborista etc. Solamente en el caso de utilizar siglas para identificar a un partido concreto utilizamos mayúsculas, pues se trata de un nombre propio.
    Así PCE, o PP pero las siglas del partido nazi alemán eran NSDAP

    Saludos.

    MG
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    En lo de nazi no hay duda es con minúscula, peor el Partdo Nazi tal vez si debe de ir en mayúscula para darle más peso como en México escribimos El PRI, PAN PRD, Partido Revolucionario Institucional.

    Sólo una sugerencia
    Yo estoy de acuerdo en que, en tanto que nombre propio de un partido político, debería ir con mayúsculas: Partido Nacionalsocialista (de los Trabajadores Alemanes, etc.).
    Sin embargo, en el caso presente, siendo nazi una abreviatura, ¿no queda un poco raro Partido Nazi con mayúsculas? Yo casi optaría por las minúsculas, partido nazi, ya que Partido Nazi no era el nombre propio de ese partido. :confused:
     

    Naticruz

    Senior Member
    Portugal - Português
    ¡Hola mis Amigos!

    No olviden el precioso Diccionario Panhispánico de Dudas. Véase allí el punto 2.1 de la entrada "Mayúsculas" Lastimo no poder presentaros lo competente hilo.

    Mejores saludos de Naticruz
    Alcanza Quien no Cabsa
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    No olviden el precioso Diccionario Panhispánico de Dudas. Véase allí el punto 2.1 de la entrada "Mayúsculas" Lastimo no poder presentaros lo competente hilo.
    Tienes toda la razón, Naticruz. Sin embargo el punto 2.1 trata de las siglas, y en eso creo que estábamos de acuerdo.
    En el punto 4.14 sí que se pone como ejemplo un partido político:

    4.14. Los sustantivos y adjetivos que componen el nombre de entidades, organismos, departamentos o divisiones administrativas, edificios, monumentos, establecimientos públicos, partidos políticos, etc.: el Ministerio de Hacienda, la Casa Rosada, la Biblioteca Nacional, el Museo de Bellas Artes, la Real Academia de la Historia, el Instituto Caro y Cuervo, la Universidad Nacional Autónoma de México, la Facultad de Medicina, el Departamento de Recursos Humanos, el Área de Gestión Administrativa, la Torre de Pisa, el Teatro Real, el Café de los Artistas, el Partido Demócrata. También se escribe con mayúscula el término que en el uso corriente nombra de forma abreviada una determinada institución o edificio: la Nacional (por la Biblioteca Nacional), el Cervantes (por el Instituto Cervantes), la Complutense (por la Universidad Complutense), el Real (por el Teatro Real).
    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados


    A juzgar por la frase que he subrayado, quizá Partido Nazi debería ir, pues, con mayúsculas, en contra de mi anterior opinión. (No sé cómo lo interpretaréis los demás.)
    Yo pienso, entonces, por resumir, que lo correcto sería, como dijo Miguelillo:
    El señor Heck era un nazi.
    El señor Heck pertenecía al Partido Nazi.


    Saludos,
    N
     

    Miguelillo 87

    Senior Member
    México español
    Yo concuerdo con Namarne pues aunque Partido Nazi no es el nombre ni oficial ni está completo, creo que en el mundo del castellano siempre se le ha conocido así, y es como si fuera en sí el nombre real, pero traducido.
     

    HesterPrynne

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Pues Namarne, muchas gracias. De acuerdo con lo que nos has copiado, interpreto sin duda que nazi es con minúscula y Partido Nazi con mayúscula.
    ¡Muchísimas gracias a todos por vuestra ayuda, de veras!
     

    Mangato

    Senior Member
    SPAIN (Galicia)
    Aunque no me cabe duda que partido nazi se refiere al famoso NSDAP, supongo que habría y desgraciadamemente hay, partidos de esta ideología. Por analogía siento disentir. Si decimos está afiliado a un partido comunista, no se indica a cual, pero si digo al Partido Comunista de España, al Partido Comunista de las Tierras Vascas, al Partido Comunista Reconstituido etc, es cuando cito el nombre propio de un partido y cuando debo usar las mayúsculas en la letra inicial.

    Como somos demócratas y no nazis, podemos disentir ¿verdad?
     

    HesterPrynne

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Claro, Mangato, de eso se trata, de aprender los unos de los otros.
    No obstante, quizá se deba poner en mayúscula, además de por las reglas que explica el panhispánico, porque sólo hubo un Partido Nazi, ¿no? A diferencia del comunista, digo.
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Yo me acojo a mi derecho democrático para disentir contigo, mi querido Mangato, :D puesto que en la frase que se discute se habla del Partido Nazi (con artículo determinado), y no de "un" partido nazi (que podría ser un partido de ideología nazi, con otro nombre). ;)
     

    arena2

    New Member
    español
    Opino lo mismo que Mangato,nunca hubo un partido nazi ,nazi es una abreviatura y para más datos peyorativa en sus tiempos al igual que boche.
     

    NatashaP

    Senior Member
    Spanish - Spain
    "Gabriel Celaya dijo que las tres cosas más importantes de su vida eran: el amor, la poesía y el partido comunista".

    He visto "partido comunista" escrito con minúsculas en este contexto. Pero probablemente la redacción no sea correcta.
    No nos estamos refiriendo a un partido comunista específico, sino al partido comunista en general.
    ¿Qué opinan ustedes?
     
    < Previous | Next >
    Top