ne pas aucun [sic]

Discussion in 'Français Seulement' started by Cigale_tr, Jan 2, 2013.

  1. Cigale_tr

    Cigale_tr New Member

    Ankara
    Turc
    Bonjour

    Tout le monde connait bien que ne --- jamais dans un contexte "pas" n'est pas employé avec aucun ou aucune mais dans la phrase suivante , il existe une structure grammaticale enfreignant la régle! Est ce que c'est corrécte ou est il disponible des usages grammaticals dans des documents écrits?

    ___Faites attention a ne pas mettre dans votre sac aucun objet considéré comme dangereux.

    ___Faites attention a ne mettre dans votre sac aucun objet considéré comme dangereux.


    Laquelle de ces deux phrases est plus correcte grammaticalement?

    Merci pour vos vastes connaissances et explications!

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci. Voir aussi aucun / pas de / pas un.
     
    Last edited by a moderator: Jan 12, 2017
  2. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    La première phrase comporte une double négation. Elle est donc inappropriée car elle signifie le contraire de la seconde !

    Faites attention à ne pas mettre dans votre sac aucun objet considéré comme dangereux. :thumbsdown:

    Faites attention à ne mettre dans votre sac aucun objet considéré comme dangereux. :thumbsup:
     
    Last edited: Aug 27, 2014
  3. lucciola

    lucciola Senior Member

    Barcelona
    Spanish
    Est-ce que le "pas" est correcte ici ?

    Aucune fille n’est pas étrangère aux événements qui se déroulent
     
  4. OLN

    OLN Senior Member

    France
    French - France, ♀
    L'adjectif aucun a le même sens que nul.

    Si tu veux dire que toutes les filles sont étrangères aux évènements, c'est franchement maladroit de l'exprimer ainsi par une double négation.
     
  5. naolinco Senior Member

    Xalapa, Ver. Mexico
    français- Belgique
    L'usage des négations "partielles" (rien, personne, jamais, aucun...) entraîne l'élimination de "pas": "Aucune fille n’est étrangère aux événements qui se déroulent".

    Ces négations sont combinables entre elles, mais pas avec "pas": "Personne ne fait jamais rien ici!"
     
  6. languag3 Member

    Arabic
    Salut

    Je me demande si les phrases suivantes sont correctes et si elles ont le même sens :

    Je ne me considère pas comme un membre d'aucun club.
    Je ne me considère comme un membre d'aucun club.

    Je ne suis pas un membre d'aucun club.
    Je ne suis un membre d'aucun club.
     
  7. JClaudeK

    JClaudeK Senior Member

    Paris
    Français France Deutsch (SW-Dtl.)
    Je ne me considère pas comme un membre d'aucun club.:cross:
    Je ne me considère comme un membre d'aucun club. :tick:

    Je ne suis pas un membre d'aucun club.:cross:
    Je ne suis un membre d'aucun club. :tick:

    La négation est "NE … AUCUN (E)", et non pas : "ne pas .... aucun(e)"
     
  8. Kittybub Senior Member

    Paris
    English - Scotland
    Bonjour à tous et bonne année!

    J'hésite entre les éléments des adverbes de la négation pour ma phrase.

    Le contexte:

    Je vois sur votre page Facebook beaucoup de musiciennes très talentueuses; malheureusement je n'ai toujours pas rencontré aucune d'entre elles, mais j'espère que ça va changer.

    Dans cette phrase il y a 3 éléments de la négation : n', pas et aucune. Peut-être il faut lire :

    je n'ai toujours rencontré aucune d'entre elles ?

    Merci beaucoup en avance,
     
  9. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    Oui, c'est exact : "aucune" implique l'absence de "pas" dans la phrase (... à moins, bien entendu, qu'on ne shouhaite exprimer une double négation !)

    Je n'en vois pas une seule -> Je n'en vois aucune
     
  10. Kittybub Senior Member

    Paris
    English - Scotland
    Merci snarkhunter! Alors je peux dire:

    Je n'en ai toujours rencontré aucune d'entre elles ?

    Merci!
     
  11. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Non. Il faudra écrire, soit :

    Je n'en ai toujours rencontré aucune. (utilisation de pronoms)

    soit :

    Je n'ai toujours rencontré aucune d'entre elles.

    ... mais le mélange est ici fortement déconseillé !
     
  12. Kittybub Senior Member

    Paris
    English - Scotland
    Merciiii!
     
  13. JClaudeK

    JClaudeK Senior Member

    Paris
    Français France Deutsch (SW-Dtl.)
    Autre possibilité:
    Je n'ai toujours pas rencontré une seule (d'entre elles).
     

Share This Page

Loading...