necio /tonto

< Previous | Next >
  • mirx

    Banned
    Español
    La RAE los considera sinónimos. Pero regularmente en el uso general sería:

    Tonto: Falto de astucia, atolondrado, no inteligente, estúpido.

    Necio: Terco, insistente.

    Una persona necia es regularmente tonta ya que se niega a aceptar argumentos válidos o cambiar de opinión.
     

    RIU

    Senior Member
    Español
    Hola,

    necio, cia. (Del lat. nescĭus). 1. adj. Ignorante y que no sabe lo que podía o debía saber. U. t. c. s.. 2. adj. Imprudente o falto de razón. U. t. c. s. ...
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    No sé en otros países, en España "necio" es de un registro un poco más elevado que "tonto".

    Si quieres insultar a alguien, le dices tonto, idiota, estúpido, imbécil, subnormal, o palabras más fuertes.
    Si además quieres quedar por encima, usar palabras que no se oyen todos los días, incluso ser un poco pedante, puedes decir necio, ganapán, palurdo, mentecato, sandio...

    De todas formas "tonto" es quizá el más simple de los insultos y "necio" la equivalente del registro alto.
     

    ROSANGELUS

    Senior Member
    Español
    Hola Jellby
    te comento que acá, ninguna de las dos se usa como insulto fuerte, claro que siempre tiene una carga negativa para quien se lo digas, pero no es tan grave.
    por ejemplo.
    - Oye, tienes que lavar los platos, apurate!
    - no seas necio, ya voy...../ deja de fastidiar necio

    - te acuerdas de fualno de tal?
    - si , ese un tonto / claro el tonto que tal cosa...
     

    carpe

    Senior Member
    España
    ok ok...
    perfecto..
    necio: acabaria siendo "ignorante de la vida"
    tonto: pues.. todos sabemos lo que significa y de hecho sabemos reconocer quien lo es.
    pero en cuanto a mi necia duda, ha quedado resuelta!

    muchas gracias
     

    DickHavana

    Senior Member
    Euskalherria - Spanish, Basque (a little)
    tonto: pues.. todos sabemos lo que significa y de hecho sabemos reconocer quien lo es.
    Tal vez esto que voy a decir pueda ser una estupidez :D, pero creo que del mismo modo que muchos tontos estarían dispuestos a reconocer que lo son (al menos a sí mismos, en su fuero interno, aunque no lo reconozcan ante los demás), pocos necios se reconocerían como tales. Esto entraría dentro de esa diferencia de registros de la que hablábais.

    Saludosss
     
    < Previous | Next >
    Top