Nell'automobile c'erano/c'era sia il cane che il gatto.

< Previous | Next >

Aegidius

Member
Italian
Salve a tutti,
purtroppo ho già fatto una domanda molto simile a questa, ma non sono assolutamente sicuro che si tratti dello stesso caso.
Come da titolo, volevo sapere quale delle due possibilità è corretta:

------>
Nell'automobile c'erano/c'era sia il cane che il gatto.
------>

Grazie.
 
  • Necsus

    Senior Member
    Italian (Italy)
    'Sia ... che' contraddistinguono una congiunzione correlativa copulativa, quindi vale quanto detto QUI:
    credo che la regola di cui parli in realtà si riferisca più a una frase negativa, che può rappresentare un'eccezione alla regola secondo la quale più soggetti (singolari) collegati in asindeto (senza congiunzione) o tramite una congiunzione copulativa richiedono il verbo alla terza plurale, frase negativa in cui si può anche usare la terza singolare. In una frase affermativa il verbo al singolare è decisamente più raro.
    :);)
     
    < Previous | Next >
    Top