No creo que ellos merezcan que hable su idioma

Discussion in 'Sólo Español' started by guillao, Mar 10, 2013.

  1. guillao New Member

    español
    no sé si ese foro es el idóneo para hacer mi pregunta pero voy a plantearla

    Puede alguien decirme si la oración sigiente es correcta : No creo que ellos merezcan que yo hable su idioma.

    M. gracias
     
    Last edited by a moderator: Mar 10, 2013
  2. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Pues sí, la oración no tiene nada de incorrecta.
    Quien habla pésimamente un idioma cualquiera, por ejemplo el francés, puede decir que no cree que los franceses merezcan que quien lo habla tan mal se ponga a hablarlo como si supiera hacerlo bien.
    Es sólo una posibilidad.
    Pero la oración es correcta.
     
  3. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Ruso
    Hola a todos:

    ¿Encajaría aquí el imperfecto de subjuntivo hablara / hablase?

    Muchas gracias de antemano.
    Saludos,
     
  4. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    Sí. :thumbsup:
     
  5. jorge_val_ribera

    jorge_val_ribera Senior Member

    En mi opinión, no. Tiene que haber concordancia entre los tiempos:

    Ellos no merecen que yo hable en su idioma. No creo que ellos merezcan que yo hable en su idioma.
    Ellos no merecían que yo hablara en su idioma. No creo que ellos merecieran que yo hablara en su idioma.
     
  6. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    :thumbsup:
     
  7. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    Yo creo que no tiene por qué, si queremos, podemos jugar con los tiempos (ahí está la gracia de nuestro idioma). Por ejemplo:

    No creo que ellos merezcan (por ahora) que yo hablara/hablase su idioma (en un futuro, dentro de tres años...).


    Desde mi opinión, los mejores escritores de la historia han sido aquellos que lograron juguetear con los verbos como si nada.

    Un saludo.
     
  8. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    :thumbsup:
    Y no sólo es opinión mía (y de Julvenzor), sino de la RAE: del Esbozo:
     
    Last edited: Mar 11, 2013
  9. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Esto ya lo cumple la frase discutida: No creo que ellos merezcan...

    En cuanto a "hable", estoy con Jorge y Duometri.
     
  10. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Pina,

    "Merecer" también es un verbo que rige el subjuntivo en su subordinada; la regla también vale para la subordinada de "merecer". El ejemplo del Esbozo sólo es un ejemplo (con "no creo que"); es válido para todos los verbos que rigen el subjuntivo en la subordinada y que no sean verbos de mandato o voluntad.

    Pero tienes razón en que el subjuntivo presente sería la opción más común en este caso. No obstante, el uso del subjuntivo imperfecto (que también puede tener un valor de futuro, como lo apuntó Julvenzor) en mi opinión no es imposible gramaticalmente.
     
Loading...
Similar Threads - No creo que Forum Date
Creo que/Creo que no.... + ??? Sólo Español Jan 15, 2017
No creo que/Creo que Sólo Español Oct 13, 2016
No creo que vaya, creo que voy Sólo Español Oct 26, 2012
no creo que viene Sólo Español Apr 4, 2011
No creo que+ ¿Indicativo? Sólo Español Jun 1, 2014

Share This Page

Loading...