no es porque no tengan las cualificaciones necesarias (subjuntivo)

stvelo

Member
English - British
Buenos días a todos.

Yo estaría muy agradecida si alguien podría explicarme por qué esta frase toma el subjuntivo:

"Muchos inmigrantes no pueden conseguir trabajo, y no es porque no tengan las cualificaciones necesarias."

Muchas gracias adelante.
 
  • S.V.

    Senior Member
    Español, México
    Oh, no + porque generalmente va con SUBJ, como con otras negaciones, puedes buscar más hilos como estos (+complicado :p).
     

    Rondivu

    Senior Member
    Español
    Buenos días a todos.

    Yo estaría muy agradecida si alguien podría explicarme por qué esta frase toma el subjuntivo:

    "Muchos inmigrantes no pueden conseguir trabajo, y no es porque no tengan las cualificaciones necesarias."

    Muchas gracias adelante.
    Cuando lo que se expresa después de "porque" no indica la razón por la que algo sucede o no, se utiliza el subjuntivo.

    ... y no es porque no tengan las cualificaciones necesarias, sino porque les cuesta integrarse.

    El motivo (les cuesta integrarse) va en indicativo.
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    "Muchos inmigrantes no pueden conseguir trabajo, y no es porque no tengan las cualificaciones necesarias."
    Hola, Stvelo.
    No solamente existen razones gramaticales (la gramática mental, de tipo no consciente y automática), sino que también existen motivos para la elección del modo, como, por ejemplo, "refutar" hechos puestos sobre la mesa (lo que llevaría al indicativo), o esgrimir hechos que nadie ha tomado en cuenta (lo que llevaría al subjuntivo); razones que serían las dos más importantes dentro de una conversación (debate).

    Si alguien ya había dicho "no tienen las cualificaciones necesarias", yo probablemente contestaría:
    "Muchos inmigrantes no pueden conseguir trabajo, y no es porque no tienen las cualificaciones necesarias."

    En cambio, si nadie ha mencionado el asunto de las cualificaciones, yoprobablemente propondría:
    "Muchos inmigrantes no pueden conseguir trabajo, y no es porque no tengan las cualificaciones necesarias."

    Pero la elección del modo no es una ciencia exacta, por eso añadí esos dos "probablemente".
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Es de esos casos en los que ambos modos serían válidos.
    En el caso de usar el subjuntivo se toma como condición o causa teórica sin afirmarla ni negarla (lo que viene a significar el subjuntivo, vaya). Se dice que no es por ese motivo, sin decir si las tienen o no.
    En el caso de usar el indicativo se afirmaría además que no las tienen, aunque no sea ese el motivo por el que no pueden conseguir trabajo.
    Por el sentido de la frase tendría mucho más sentido la primera, con el subjuntivo, aunque gramaticalmente podrían ser válidos los dos modos, no es una cuestión sintáctica.
     
    < Previous | Next >
    Top