no manches

  • VenusEnvy

    Senior Member
    English, United States
    Creo que el programa "No manches!" se llama así porque esa expresión puede significar algo como (estoy tratando de no traducir ya que este es el foro de Solo Español) "No me juegues!" o "Vaya ya!". Recuerdo que es un programa en lo cual se gastan bromas a personas inocentes. je je
     

    Kolthoff

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    DonManuel_CH said:
    me puede explicar alguien qué quiere decir la expresión " no manches!" ?

    gracias!

    Creo que la expresión no manches! es comúnmente usada por mexicanos para demostrar sorpresa o asombro.

    También creo que es una versión light de no mames! ya que mamar en méxico puede querer decir, coloquialmente, no embromes! no me tomes el pelo!

    Algo así como decir No me digas!
     

    grumpus

    Senior Member
    English U.S.
    VenusEnvy said:
    Creo que el programa "No manches!" se llama así porque esa expresión puede significar algo como (estoy tratando de no traducir ya que este es el foro de Solo Español) "No me juegues!" o "Vaya ya!". Recuerdo que es un programa en lo cual se gastan bromas a personas inocentes. je je

    Hola a todos,
    Que yo sepa es de Mexico esta expresion. La dicen todo el tiempo. Quiere decir algo como "no te pases". Siempre me he preguntado si dicen "no manches" para no decir "no mames" Que opinan los Mexicas???

    Saludos,
    Grumpus
     

    DonManuel_CH

    Senior Member
    German / Switzerland
    grumpus said:
    Hola a todos,
    Que yo sepa es de Mexico esta expresion. La dicen todo el tiempo. Quiere decir algo como "no te pases". Siempre me he preguntado si dicen "no manches" para no decir "no mames" Que opinan los Mexicas???

    Saludos,
    Grumpus

    estoy de acuerdo con esto! esa expresión tiene que provenir de méxico, dado que acabo de oírla en la televisión méxicana...
     

    steffiegomez

    Member
    Mexico, Spanish & English
    grumpus said:
    Hola a todos,
    Que yo sepa es de Mexico esta expresion. La dicen todo el tiempo. Quiere decir algo como "no te pases". Siempre me he preguntado si dicen "no manches" para no decir "no mames" Que opinan los Mexicas???

    Saludos,
    Grumpus
    Exactamente, es una forma "elegante" para evitar el "no mames, no friegues, no chingues" que son groserías. Sobre todo es utilizada por jóvenes.
     

    murena

    Senior Member
    Mexico / Spanish
    No manches en México puede tener varios sentidos, los ejemplifico:

    1. A. Me robaron mi coche!
    B. No manches!

    Aquí significa algo así como ¿de verdad? o, no me engañes!
    O dependiendo del tono (alargando la a), significa sorpresa y empatía.

    2. Ya, no manches!
    Ya, no me molestes.

    3. Juan es bien manchado.
    Juan es muy abusivo, violento, bromista.

    Saludos
     

    Ing. Raul Ramirez M.

    New Member
    español
    Definitivamnete, es un término cultural mexicano.

    Puede tener varios significados:

    1.- !no bromees conmigo¡
    2.- !no te burles de mí¡
    3.- !no me mientas¡
    4.- !no me subestimes¡
    5.- etc.
     
    Top