No me da tiempo para A y B también

Discussion in 'Sólo Español' started by popolvuh, Mar 15, 2010.

  1. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    Hola a todos,

    Hoy he visto una oración que me cuesta entender:

    No voy a tener tiempo para ir de compras y tejer también.

    ¿Qué quiere decir esta estructura?
    ¿Quiere decir "no voy a tener tiempo para ir de compras ni para tejer"?
    Entonces ¿por qué no se usa "ni" y "tampoco"?

    ¡Gracias!
     
  2. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Es que significan cosas distintas:

    La que tú propones quiere decir que no le da tiempo para hacer ninguna de las dos cosas, independientemente.

    La del título dice que no le da tiempo para hacer las dos cosas.
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

     
  4. Lexinauta

    Lexinauta Member Emeritus

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Creo que la entenderías mejor así:
    'No voy a tener tiempo para ir de compras y, además, tejer.'
     
  5. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    ¡Gracias a todos!
    ¿Es decir " no me da tiempo para hacer las dos cosas al mismo tiempo"?
    ¿Es un uso especial de la estructura "no da tiempo a alguien" o hay otros similares?
    Como sólo hemos aprendido No...sino, No...ni...tampoco, esta estructura es un poco díficil de dominar...
     
  6. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    Después de haber leído y releído esta oración, creo que ahora empiezo a comprender lo que quiere decir ...

    ¡Gracias, Lexinauta!
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Hay ciertas partículas que atraen a los adverbios pra formar una especie de sintagma conjuncional-adverbial. En este caso también que tiende a la órbita de y (como además en el caso de Lexinauta que escribiría sin coma tras de y), y por eso sorprende su colocación tras el verbo.
    Estas locuciones conjuntivas y prepositivas, además de su importancia como conectores y marcas, son esenciales en los tonemas de la oración. Por eso el también referido al verbo y en posición posterior queda poco natural. Y y también forman una unidad que une y además matiza la unión con su valor adverbial. Lo normal pues sería:
    No voy a tener tiempo para ir de compras y también (para) tejer.
     
  8. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Otra forma de verlo:

    No voy a tener tiempo para ir de compras y tejer también --> para A y B)
    No voy a tener tiempo para ir de compras ni para tejer --> para A o B
     
  9. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    Ya lo veo muy claro.
    ¡Muchas gracias a todos!
     
  10. zhuzhi Senior Member

    chino
    ¡Hola, buenas noches!
    Por favor, ¿en este caso, quiere decir que y también equivale y, también, lo que significa además, como: llegó tarde y, también, estaba cansado?
    Muchas gracias de antemano.
    Saludos.
     
  11. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Sí.
    Y, además, tejer.
     

Share This Page

Loading...