No me da tiempo para A y B también

popolvuh

Senior Member
Chinese, China
Hola a todos,

Hoy he visto una oración que me cuesta entender:

No voy a tener tiempo para ir de compras y tejer también.

¿Qué quiere decir esta estructura?
¿Quiere decir "no voy a tener tiempo para ir de compras ni para tejer"?
Entonces ¿por qué no se usa "ni" y "tampoco"?

¡Gracias!
 
  • ManPaisa

    Banned
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Hola a todos,

    Hoy he visto una oración que me cuesta entender:

    No voy a tener tiempo para ir de compras y tejer también.

    ¿Qué quiere decir esta estructura?
    ¿Quiere decir "no voy a tener tiempo para ir de compras ni para tejer"?
    Entonces ¿por qué no se usa "ni" y "tampoco"?

    ¡Gracias!
    Es que significan cosas distintas:

    La que tú propones quiere decir que no le da tiempo para hacer ninguna de las dos cosas, independientemente.

    La del título dice que no le da tiempo para hacer las dos cosas.
     

    Pinairun

    Senior Member
    No voy a tener tiempo para ir de compras y tejer también.

    ¿Qué quiere decir esta estructura?
    Que no va a tener tiempo para hacer las dos cosas. Podrá hacer una u otra, pero no las dos, es decir, o teje o hace la compra.

    ¿Quiere decir "no voy a tener tiempo para ir de compras ni para tejer"?
    No, porque esta significa que no podrá hacer ninguna de las dos por falta de tiempo. Cuando utilizamos ni, confirmamos la negación de lo anterior.

    Entonces ¿por qué no se usa "ni" y "tampoco"?
    Porque no es eso lo que quiere decir la frase en negrita.
     

    Lexinauta

    Member Emeritus
    Castellano - Argentina
    Hoy he visto una oración que me cuesta entender:

    No voy a tener tiempo para ir de compras y tejer también.
    Creo que la entenderías mejor así:
    'No voy a tener tiempo para ir de compras y, además, tejer.'
     

    popolvuh

    Senior Member
    Chinese, China
    ¡Gracias a todos!
    ¿Es decir " no me da tiempo para hacer las dos cosas al mismo tiempo"?
    ¿Es un uso especial de la estructura "no da tiempo a alguien" o hay otros similares?
    Como sólo hemos aprendido No...sino, No...ni...tampoco, esta estructura es un poco díficil de dominar...
     

    popolvuh

    Senior Member
    Chinese, China
    Creo que la entenderías mejor así:
    'No voy a tener tiempo para ir de compras y, además, tejer.'
    Después de haber leído y releído esta oración, creo que ahora empiezo a comprender lo que quiere decir ...

    ¡Gracias, Lexinauta!
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Hay ciertas partículas que atraen a los adverbios pra formar una especie de sintagma conjuncional-adverbial. En este caso también que tiende a la órbita de y (como además en el caso de Lexinauta que escribiría sin coma tras de y), y por eso sorprende su colocación tras el verbo.
    Estas locuciones conjuntivas y prepositivas, además de su importancia como conectores y marcas, son esenciales en los tonemas de la oración. Por eso el también referido al verbo y en posición posterior queda poco natural. Y y también forman una unidad que une y además matiza la unión con su valor adverbial. Lo normal pues sería:
    No voy a tener tiempo para ir de compras y también (para) tejer.
     

    zhuzhi

    Senior Member
    chino
    Hay ciertas partículas que atraen a los adverbios pra formar una especie de sintagma conjuncional-adverbial. En este caso también que tiende a la órbita de y (como además en el caso de Lexinauta que escribiría sin coma tras de y), y por eso sorprende su colocación tras el verbo.
    Estas locuciones conjuntivas y prepositivas, además de su importancia como conectores y marcas, son esenciales en los tonemas de la oración. Por eso el también referido al verbo y en posición posterior queda poco natural. Y y también forman una unidad que une y además matiza la unión con su valor adverbial. Lo normal pues sería:
    No voy a tener tiempo para ir de compras y también (para) tejer.
    ¡Hola, buenas noches!
    Por favor, ¿en este caso, quiere decir que y también equivale y, también, lo que significa además, como: llegó tarde y, también, estaba cansado?
    Muchas gracias de antemano.
    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top