no siempre son de lo más alegre/s

MoonLight_lights

Senior Member
Spanish!
Buenas: Quería consultar si esta frase es correcta, por favor (sólo lo marcado :))


Muchas personas les temen, porque las leyendas y los mitos sobre los murciélagos no siempre son de lo más alegre (¿o alegres?)

Desde ya, mil gracias ;)
 
  • Pinairun

    Senior Member
    Buenas: Quería consultar si esta frase es correcta, por favor (sólo lo marcado :))


    Muchas personas les temen, porque las leyendas y los mitos sobre los murciélagos no siempre son de lo más alegre (¿o alegres?)

    Desde ya, mil gracias ;)
    En el DPD:

    1.9. de lo más + adjetivo o adverbio. Equivale a muy: «Te encuentro de lo más bien» (CBonald Noche [Esp. 1981]). Cuando lo que sigue es un adjetivo, este concuerda en género y número con el sustantivo al que se refiere: «La despedida fue de lo más rutinaria y amistosa» (Vergés Cenizas [R. Dom. 1980]); «Oigo ruidos de lo más sospechosos» (CBonald Noche [Esp. 1981]). En el español coloquial americano se suprime a veces, en estos casos, la preposición de: «Rosalinda está lo más bien» (Santiago Sueño [P. Rico 1996]); «El viejo estaba hablando lo más tranquilo» (Piglia Respiración [Arg. 1980]).
    Sin embargo, en este caso creo que lo diría en singular: de lo más alegre (que se oye, que se cuenta)
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Todo depende de que consideres la forma alegre como adjetivo (entonces tiene que concordar en n úmero como su sujeto plural) o como un adverbio (que es invariable y no puede concordar).
    Los diccionarios lo consideran sólo adjetivo, pero una definición de "alegre" (la número ⓶) del DUE nos da la pista de la procedencia de su uso adverbial a partir de este tipo de secuencias adverbiales con elipsis zeugmática de -mente, que en principio, en la E. M. conserva su autonomía como substantivo núcleo de un sintagma nominal en ablativo (alacre mente> alegre mente> alegremente, 'con mente/actitud/intención alegre): "Se aplica a las personas y, correspondientemente, a sus actos, que obra alegre, frívola e irreflexivamente o con exceso de confianza".
     
    < Previous | Next >
    Top