No soy artista soy artesano

iluhandre

New Member
Russian
Oí la frase “no soy artista soy artesano” en la entrevista de Arturo Pérez Reverte. Me gustaría clarificar lo que quería decir Arturo ¿Tiene la frase el significado oculto o irónico?
 
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Habría que ver el contexto, pero, en principio, no parece tener ningún significado oculto.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Oí la frase “no soy artista soy artesano” en la entrevista de Arturo Pérez Reverte. Me gustaría clarificar lo que quería decir Arturo ¿Tiene la frase el significado oculto o irónico?
    Hola, iluhandre
    Bienvenido al foro.:)

    Por favor, tené en cuenta que no sabemos a qué entrevista te referís; no sabemos por qué dijo eso ni en qué circunstancia... Es decir: hace falta un poco de contexto.

    Sin embargo, algo puede entenderse.

    Esto: “no soy artista soy artesano”, parecería que quiere decir que no pretende que su arte (la escritura) es un modelo de perfección, sino que él practica un "arte menor" (su escritura es poca cosa, digamos).

    La frase no tiene un significado oculto, pero sí puede ser irónica, burlona.
    Se está desvalorizando a sí mismo, vaya uno a saber con qué intención...

    Saludos._
     

    Kaoss

    Senior Member
    Spanish-Spain
    Hola, iluhandre

    La frase no tiene un significado oculto, pero sí puede ser irónica, burlona.
    Se está desvalorizando a sí mismo, vaya uno a saber con qué intención...

    Saludos._
    No necesariamente, normalmente cuando se habla de artesano frente a artista es para reivindicar el trabajo duro, el oficio y la experiencia, el cuidado que se da cada obra. En definitiva la profesionalidad frente a la idea de artista como persona genial, pero impulsiva, que empieza cosas pero no las acaba, que tiene ideas que pueden ser genialidades pero también excentricidades...

    A muchos directores de Hollywood se les define como artesanos, en el sentido de que aunque nunca revolucionaron el cine, hicieron muchas películas de gran calidad. Normalmente en contraposición a la idea de "cine de autor".
     

    Trastolillo

    Senior Member
    Español de España
    Oí la frase “no soy artista soy artesano” en la entrevista de Arturo Pérez Reverte. Me gustaría clarificar lo que quería decir Arturo ¿Tiene la frase el significado oculto o irónico?
    Hola.

    Nada oculto.

    Al igual que los Académicos de Real Academia Española se define como un artesano de las palabras.
    ¿Has visto alguna vez que a un artista de circo, por poner un ejemplo, lo tachen de artesano de circo?

    ¡Pues eso!

    Saludos.
     
    Top