Nosotros no somos ni pertenecemos a este partido político.

German_lover

Senior Member
Czech
Hola:

Última frase de hoy, siento mucho saturar este foro ;) Quizás la más difícil.

Nosotros no somos ni pertenecemos a este partido político.

Me estoy quemando las neuronas y no le encuentro el error. Dicen que pertenecer necesita un CI como se puede ver en este ejemplo:
«Pero estos secretos no le pertenecían solo a ella, eran también de él»

Pero si se lo pongo en mi frase suena muy mal.
Nosotros no somos ni LE pertenecemos a este partido político.

¿Qué hago?
Gracias.
Lucie
 
  • S.V.

    Senior Member
    Español, México
    Se omite de, de "Somos de este partido", pero en español no son comunes las preposiciones coordinadas: "no somos de ni pertenecemos a este partido" (31.4f).
     

    Azarosa

    Senior Member
    Español (rioplatense)
    Como son dos verbos con régimen preposicional diferente, corresponde "Nosotros no somos de este partido político ni pertenecemos a él" (o "...pertenecemos al mismo). Aunque pareciera redundante: si no somos de un X partido político, es claro que no pertenecemos a él.
     

    Hakuna Matata

    Senior Member
    Español - Argentina
    Si agregamos ese "le", cambia radicalmente el sentido.

    No pertenecemos a ese partido = no estamos afiliados a ese partido.
    No le pertenecemos a ese partido = ese partido no es nuestro dueño.
     

    Azarosa

    Senior Member
    Español (rioplatense)
    Me parece que "pertenecer" no está utilizado en el sentido de ‘"ser propiedad de" sino en el de "formar parte" (en cuyo caso no va "le"). Pero el consultante no indica a qué se refiere
    Me rectifico: corresponde (atendiendo al otro ejemplo que da): "Nosotros no somos de este partido político ni LE pertenecemos", como bien sugiere @Hakuna Matata.
     
    Last edited:

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    No pertenecemos a ese partido = no estamos afiliados a ese partido.
    No le pertenecemos a ese partido = ese partido no es nuestro dueño.
    T
    También S.V. le agregó de a somos y no se le espantó el mono:

    No somos este partido político= el partido y nosotros son dos cosas diferentes.
    No somos de este partido político= no participamos de él.

    Luis XIV dijo "El Estado soy yo" que no es lo mismo que "El Estado es mío".
     
    < Previous | Next >
    Top