notar y darse cuenta

Discussion in 'Sólo Español' started by OldBen, Jan 24, 2017.

  1. OldBen New Member

    Italian
    Hola, me serviría entender la diferencia entre estos dos verbos, "notar" y "darse cuenta". Estoy estudiando psicología, ahora metida en un examen de psicopatología, y me interesaría diferenciar entre cuando un paciente dice "noto una sensación" y "me do cuenta de algo".

    Gracias!!

    Elena
     
  2. jsvillar Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    'Darse cuenta' significa ver algo que está ahí, aunque no sea obvio. Puedes darte cuenta de que le caes mal a alguien, o darte cuenta de repente de que ya es viernes.
    'Notar' significa lo mismo, pero tiene un significado adicional: apreciar algo. Puedes notar calor, dolor, etc.
    En el ejemplo que pones, el paciente no 'se da cuenta de que tiene una sensación', sino que la nota, física o psicológicamente.
     
  3. Las dos expresiones son muy similares y en muchos casos sinónimos. Las diferencias son mínimas.
    Sin mayores contextos es difícil dar una respuesta genérica.


    En tu pregunta concreta yo no usaría ninguna, sino:
    - Tengo una sensación... - Tengo la sensación...
    Saludos.
     
  4. Sil1963

    Sil1963 Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Spanish- Argentina
    " Noto que me estoy sintiendo mal." No está bien aplicado.
    " Me doy cuenta que me siento mal ". Me suena a algo más real, tangible o exacto.

    "Noto que estás de mal humor " ( lo noto pero no lo sé exactamente)
    " Me doy cuenta que estás de mal humor" ( es claro que lo estás )
     
  5. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    Como ha dicho Peón, la diferencia de matiz es mínima. Habrá casos en que una suene bien y la otra no; y otras en las que, según el contexto, sean completamente intercambiables.

    Saludos
     
  6. Sil1963

    Sil1963 Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Spanish- Argentina
    Me parece muy bien. Es cuestión de cómo cada uno quiera decirlo y le salga en el momento. Está muy bien :thumbsup:
     
  7. RIU

    RIU Senior Member

    Barcelona.
    Español
    Yo diría que darse cuenta es una deducción del intelecto, mientras que notar, es una reacción del organismo, que el intelecto interpreta.

    Es decir: me doy cuenta de que me he equivocado y noto que tengo frío.
     
  8. Sil1963

    Sil1963 Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Spanish- Argentina
    Lo mismo interpreto yo, pero es cuestión de usos. :tick::thumbsup:
     
  9. jsvillar Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    De acuerdo, pero en la mayor parte de los casos 'noto' también puede usarse para sustituir a 'me doy cuenta de'. Al revés no es cierto.
    Noto que me he equivocado :tick:
    Me doy cuenta de que tengo frío:cross:
     
  10. RIU

    RIU Senior Member

    Barcelona.
    Español
    Noto que me he equivocado lo veo muy forzado, la verdad.
     

Share This Page

Loading...