noun + noun / possession / genitive in English / genitivo sajón: an overview

< Previous | Next >

elprofe

Senior Member
Spanish (Spain)
Hay tres construcciones parecidas en inglés que causan problemas para los hispanoparlantes a la hora de usarlas, ya que las tres corresponden a la construcción en español “noun + de + noun”
1.- Noun + Noun
2.- S- genitive
3.- Of-genitive


Construcción 1, Noun + noun:
La preposición “de” muchas veces rige un nombre con valor atributivo, por ejemplo: una historia de amor. En inglés este sustantivo es considerado prácticamente un adjetivo, por lo que va delante del sustantivo al que complementa: A love story. Al funcionar como adjetivo, este sustantivo va en singular como normal general, por lo que diremos: Two love stories y no two loves stories. Sin embargo, esta regla no se cumple siempre y hay sustantivos que van en plural aun funcionando como adjetivos, ejemplos:
- A sports car
- the drinks machine

Otros sustantivos: arms, parcels, customs, sales, clothes, licences
Desafortunadamente, no se puede saber si un sustantivo tiene que ir en plural en este tipo de construcciones. Afortunadamente, hay muy pocos adjetivos que funcionen así, por lo que lo lógico es ponerlos en singular.
Por otro lado, esta construcción de “attributive noun + noun” tiene muchos valores y puede hacer referencia a diferentes características:
A) Tipo, clase
· a football supporter ·a car race
B) Contenido
· a telephone book
C) Uso
· a rubbish bin ·a beer can
D) Materia
· a stone wall
E) Tiempo
· Winter sports ·Night shift
F) Pertenencia
· The car door

Es conveniente señalar la diferencia entre el uso de las construcciones 1 (noun+noun) y 2 (of-genitive) en ciertas oraciones.
La oración en castellano “una lata de cerveza” puede expresarse de dos formas en inglés en función del significado que queramos que tenga dicha oración.
De esta forma, si nos referimos al tipo de lata, usaremos la construcción “a beer can”, es decir, una lata de cerveza, no de coca-cola; y si queremos referirnos a la cantidad de cerveza, usaremos “a can of beer”, es decir, una lata, no una botella.


Otros ejemplos:
1- A champagne glass = un vaso hecho para beber champagne
2- A glass of champagne = cantidad de champagne
1- football supporter = aficionado/seguidor/hincha de futbol
2-supporter of football = persona que está a favor del futbol

Construcción 2, genitivo sajón (‘s genitive)
A) Regla general
El genitivo sajón indica principalmente posesión y normalmente el poseedor es una persona, aunque también pueden ser animales o sustantivos colectivos que se refieran a un grupo de personas. La relación entre el poseedor y lo poseído se expresa de la siguiente forma:
· Peter’s book = el libro de Peter
· The government’s reforms = Las reformas del gobierno

· My cat’s whiskers = los bigotes de mi gato

Otra forma de expresar posesión en inglés es mediante el doble genitivo. Esta construcción está formada por los dos genitivos (‘s-genitive y of-genitive) y sirve para expresar oraciones como “un amigo de mi padre”. Por ejemplo:
· One of my father’s friends = Un amigo de mi padre / uno de los amigos de mi padre
· One of my teacher’s sons = Un hijo de mi profesor / uno de los hijos de mi profesor

Este tipo de oraciones también se pueden expresar a través de la construcción llamada post-genitivo. De esta forma:
· One of my father’s friends = a friend of my father’s
· One of my teacher’s son = a son of my teacher’s

Ejemplos aclarativos:
A picture of Peter = un dibujo en el que aparece Peter
A picture of Peter’s = un dibujo que pertenece a Peter
Peter’s picture = Un dibujo en el que aparece Peter o pertenece a Peter
One of the Peter’s pictures = uno de los dibujos de Peter


B) Otros usos y valores
1- Genitivo clasificador: Establece una comparación o una relación de semejanza
· sheep’s eyes = ojos de cordero · child’s play = juego de niños
2- Genitivo de extensión: Se usa con expresiones de tiempo o distancia
· tomorrow’s class = la clase de mañana ·At one mile’s distance = a una milla de distancia
3- Genitivo locativo: Se usa con lugares que se sobreentienden
· On sale at Barney’s (a la venta en la tienda de Barney)
· I went to my sister’s (fui a casa de mi hermana)

4- Genitivo subjetivo/objetivo: A veces no queda claro lo que se quiere decir con el genitivo sajón, por ejemplo, la oración “john’s murder” puede interpretarse de dos maneras diferentes:
· John cometió un asesinato (genitivo subjetivo)
· John fue víctima de un asesinato (genitivo objetivo)
En caso de que el contexto no aclare cuál de los dos significados se le está dando a la oración, se usa el “of genitive” para deshacer la ambigüedad. De esta forma, “the murder of John” sólo tiene el significado de “the death of John”, es decir, sería equivalente a la oración con el genitivo objetivo.

C) Sustantivos no animados
El genitivo sajón también se puede usar con sustantivos inanimados con el fin de personificarlos. Esto suele ocurrir en contextos literarios, artísticos o científicos. Por lo tanto, pertenecen a un registro más alto y menos coloquial. Los siguientes ejemplos de podrían expresar también con el “of-genitive”:
· Britain’s allies = los aliados de Gran Bretaña.
· The brain’s functions = las funciones del cerebro
· The play’s plot = El argument de la obra

A veces se debe usar “in” en vez de “of” en la oración equivalente a la que tiene el genitivo sajón, por ejemplo:
· country's best players ---> The best players in the country
· London's people ---> The people in London

Sin embargo, se usa “of” cuando los dos sustantivos se consideran una única unidad léxica, es decir, cuando son mundialmente conocidos, por ejemplo:
· The wonders of the East = Las maravillas de oriente
· The jungles of Africa = Las selvas de África
· The deserts of Asia = Los desiertos de Asia

Cuando no son reconocidos mundialmente, se usa “in”, a no ser que se pretenda personificarlos o darle cierto matiz afectivo:
· The shops in Spain
· The houses in London
Pero:
· Benidorm’s wonderful beaches
· Egypt’s pyramids

D) Uso cuando no aparece la cosa que se posee
· My house is quite small, Peter’s is bigger
· Tom has two wonderful cars, but Peter’s are better

En castellano usaríamos “el de”, “la de”, “los de”, “las de”

E) Reglas ortográficas y fonéticas del genitivo sajón
En cuanto a ortografía:
Si el sustantivo acaba en “s”, sólo se añade el apóstrofo, a no ser que sea un apellido, en cuyo caso es opcional poner la “s”. Por ejemplo:
· My parents’ restaurant
· Jones’ new car / Jones’s new car

Con nombres clásicos se pone sólo el apóstrofo:
· Keats’ poems
· Yeats’ writings



En cuanto a fonética:
Se pronuncia /z/ después de vocal o consonante sonora no sibilante:
· Countrie’s
· Girl’s

Se pronuncia /s/ después de consonante sorda no sibilante
· sheep’s

Se pronuncia /iz/ después de consonante sibilante:
· Church’s

Lista de consonantes sibilantes: http://es.zettapedia.com/consonante-sibilante.htm

Construcción 3, of-genitive
Es la más fácil de construir desde el punto de vista de un hispanohablante ya que sigue la misma estructura:
· The door of the car = la puerta del coche

Usos de la construcción con “of” en vez del genitivo sajón
1- con sustantivos inanimados
· The bottom of the mountain

2- Para evitar ambigüedad en el ámbito oral:
El sintagma: “My classmate’s teacher” puede llevar a confusión ya que al escucharlo, no hay forma de distinguir entre un compañero (classmate’s) y muchos compañeros (classmates’).
Para dejar claro lo que estamos queriendo decir, usamos el “of-genitive”:
· The teacher of my classmate
· The teacher of my classmates


3- Con personajes históricos.
· The theories of Darwin
· The reign of Isabella I
También puede usarse el genitivo sajón, como ya se ha visto anteriormente

4- Si al sustantivo le sigue una oración subordinada:
· The patience of the people who are around them
no: The people who are around them’s patience

5- Con ciertas expresiones de medida
· Half of the film
· Five pounds of cheese

6- Con partitivos
Algunos partitivos:
· A slice of · A loaf of · A piece of · A scrap of · A roll of · A crust of · A stream of · A bolt of · A flash of
 
Last edited by a moderator:
  • < Previous | Next >
    Top