nounours / ours en peluche / ourson

lefrancophile

Senior Member
English - Canadian
Je croyais que le mot "ourson" était pour le petit jouet que tenaient les enfants. Mais WR dit "nounours". Et wiki dit "ours en peluche".

Eh bien, je me suis complètement trompé ou est-ce qu'on utilise "ourson" aussi ?
 
  • Punky Zoé

    Senior Member
    Pau
    France - français
    Bonjour

    Non, ce serait très rare de l'utiliser autrement que pour un petit ours (vivant). Nounours est le terme utilisé par les parents et enfants, ours en peluche la dénomination officielle (par exemple lorsqu'on va acheter un nounours ;)).
     

    Salvatos

    Senior Member
    French - Québec
    Eh bien, pour moi c'est un ourson en peluche autant qu'un ours en peluche (ça dépend d'un « individu » à l'autre, si on se donne la peine de faire la distinction). Utiliser seulement « ourson » ne serait cependant pas clair, en effet, à moins qu'on soit spécifiquement en train de parler d'animaux en peluche.
     
    < Previous | Next >
    Top