nouvellement - place de l'adverbe

yuechu

Senior Member
Canada, English
Bonjour,

J'ai récemment vu la phrase d'exemple suivante dans le dictionnaire WR :
Une boulangerie artisanale a ouvert nouvellement au centre-ville.

Est-ce que "nouvellement" doit suivre l'adverbe le participe passé qu'il qualifie, ou bien peut-il précéder l'adverbe le participe passé aussi ?
"ouvert nouvellement" vs. "nouvellement ouvert" (Les deux formulations sont-elles naturelles et courantes en français ?)

Merci d'avance ! :)

Modification : Merci pour la correction, Maître Capello ! Je voulais parler des participes passés qualifiés par des adverbes et non pas des adverbes qualifiés par des adverbes. (C'est maintenant corrigé ci-dessus)
 
Last edited:
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Nouvellement est un adverbe, tandis que ouvert est un participe passé et non un adverbe.

    Quoi qu'il en soit, les deux places de l'adverbe sont possibles : avant ou après le participe passé.
     

    yuechu

    Senior Member
    Canada, English
    Ah, pardon ! Oui, c'est un participe passé, effectivement !

    Merci pour votre aide, Maître Capello ! :)
     

    Bezoard

    Senior Member
    French - France
    Et même à distance :
    Nouvellement, une boulangerie artisanale a ouvert au centre-ville.
    Une boulangerie artisanale a ouvert au centre-ville nouvellement.
     
    Top