nunca dudé que + indicativo?

Sidjanga

Senior Member
German;southern tendencies
Hola:

Como situación de ejemplo:

-A: Ah, por cierto, ¿tú te enteraste de quién ganó la final del concurso de canto, Marisa o Gema?
-B: Gema.
-A: Ui, ¡qué bien! - pero bueno, en realidad nunca dudé que ella era la mejor cantante.

¿Está bien usar el indicativo (era) aquí, sobre todo si lo que quiero decir es "sé que ella es y simpre fue la mejor cantante", "para mí, no hay y nunca hubo duda alguna"?

(
y claro que agradezco correcciones y sugerencias también en cuanto al resto del texto)

Gracias.
 
  • Sidjanga

    Senior Member
    German;southern tendencies
    (...) Expresas una opinión subjetiva tuya, por lo tanto sería modo subjuntivo. (...)
    Gracias por tu respuesta, pero no me parece que sea a sí de simple. :)
    Si digo Creo que ella es la mejor cantante también expreso una opinión subjetiva mía, pero sin por eso (tener que) usar el subjuntivo.
    Y, de hecho, la frase con creo que suena incluso a mucha más duda que la del título de este hilo, ¿no?

    Es que vi estos hilos:
    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=158779 y
    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=404246,
    donde, según entiendo, se dice básicamente que deberían haber usado el/un indicativo en el primer caso, y en el segundo, que dependiendo de la situation sí que puede estar bien usar el indicativo con "no dudo que".

    Y ahora quise saber cómo sería en una situación como la que di - pero no me parece que se distinga tanto de las frases de los hilos mencionados, ¿o sí?
     

    kunvla

    Senior Member
    Ruso
    No dudo que Pedro asistirá al concierto del próximo sábado.

    (= estoy seguro, como tú, de que Pedro asistirá al concierto el sábado)

    No dudo que Pedro asista al concierto del próximo sábado.

    (= no tengo razones para poner en duda lo que tú dices, ni tampoco para confirmarlo, pero si tú lo dices será verdad)


    No dudo que tienes razón.

    (= veo que tienes razón)

    No dudo que tengas razón.

    (= tú dices que tienes razón, y te lo creo)

    No dudo que es así (como yo digo).

    (= no me cabe la menor duda de que la cosa es así).

    No dudo que sea así (como tú dices).

    (= no pongo en duda lo que tú dices).

    Lo saqué de aquí:
    http://culturitalia.uibk.ac.at/hispanoteca/Foro-preguntas/ARCHIVO-Foro/No%20dudo%20que%20-%20modo.htm


    «Barack es muy consistente y no dudé que sería un gran presidente»

    Y eso de aquí:
    http://www.elmundo.es/papel/2009/04/29/mundo/2637333.html
     
    Last edited:

    MAGUANÁ

    Senior Member
    Gracias por tu respuesta, pero no me parece que sea a sí de simple. :)
    Si digo Creo que ella es la mejor cantante también expreso una opinión subjetiva mía, pero sin por eso (tener que) usar el subjuntivo.
    Y, de hecho, la frase con creo que suena incluso a mucha más duda que la del título de este hilo, ¿no?
    Se usa subjuntivo porque es una opinión, una hipótesis de la hablante y va asociada con el verbo dudar (no importa que vaya en negativo) que pide a gritos su empleo.
    El ejemplo que pones no me vale porque empleas creer, algo percibido como hecho cierto, sin dudas. Aunque también existe subjetividad, el verbo creer le confiere a la opinión de tu ejemplo, el sentido de certeza; de aquí el indicativo.
    Así lo veo yo, muy clarito y muy dificil de contar.


    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top