o componente/a componente

  • uchi.m

    Banned
    Brazil, Portuguese
    Olá Yalak,

    O que seria esse(a) componente mais especificamente? Pergunto porque já ouvi os dois gêneros, mas em situações muito particulares, como nas aulas de Física, por exemplo ("a componente horizontal do vetor F", etc.)

    Eu acredito que, na maioria das situações, será no masculino: o componente.

    Uchi.m
     

    uchi.m

    Banned
    Brazil, Portuguese
    Mas eu poderia intercambiar o gênero em qualquer situação? Por exemplo: poderia dizer a componente eletrônica em vez de o componente eletrônico? Acho que o gênero, dependendo do caso, já é consagrado em alguns jargões.
     

    YALAK

    Senior Member
    Portuguese
    Caro amigo Uchi.m

    Somente verifico que alguns intelectuais tanto usam o artigo definido no masculino como no feminino.Não lhe posso precisar os contextos frasais.

    YALAK
     
    Last edited:

    Macunaíma

    Senior Member
    português, Brasil
    Mas eu poderia intercambiar o gênero em qualquer situação? Por exemplo: poderia dizer a componente eletrônica em vez de o componente eletrônico?
    Quando se fala de alguma coisa de forma geral, fica melhor usar o gênero masculino, que é a forma mais neutra em português. Se você estiver se referindo a alguma peça anteriormente citada e do gênero feminino, pode usar o gênero feminino, sim
     

    uchi.m

    Banned
    Brazil, Portuguese
    Se você estiver se referindo a alguma peça anteriormente citada e do gênero feminino, pode usar o gênero feminino, sim
    Cara! Agora que você disse, fui pensando, pensando, e não me lembrei de absolutamente *nenhum* componente eletrônico que fosse do gênero feminino!

    Precisamos urgente de mais engenheiras eletrônicas! Hehe. Isso está beirando o sexismo ultraconservador!

    Abraços

    Uchi.m
     
    Last edited:

    Vanda

    Moderesa de Beagá
    Português/ Brasil
    Uchi, isso acontece por causa da acepção da palavra no masculino e/ou feminino. Se tiver alcance a um dicionário mais completo, verá o seguinte:
    componente - sm - Aquilo que entra na composição de alguma coisa. / Parte elementar de um sistema. (mais algumas acepções)
    componente - sf - )Astronomia) Cada uma das estrelas de um sistema duplo ou múltiplo. (Aurélio)
     

    uchi.m

    Banned
    Brazil, Portuguese
    Uchi, isso acontece por causa da acepção da palavra no masculino e/ou feminino. Se tiver alcance a um dicionário mais completo, verá o seguinte:
    componente - sm - Aquilo que entra na composição de alguma coisa. / Parte elementar de um sistema. (mais algumas acepções)
    componente - sf - )Astronomia) Cada uma das estrelas de um sistema duplo ou múltiplo. (Aurélio)
    Obrigado, Vanda.

    Uchi.m
     

    Macunaíma

    Senior Member
    português, Brasil
    Cara! Agora que você disse, fui pensando, pensando, e não me lembrei de absolutamente *nenhum* componente eletrônico que fosse do gênero feminino!
    Tem a placa-mãe.

    "A placa-mãe é a componente eletrônica..."

    Uhm, não gostei. Acho que diria:

    "A placa-mãe é o componente eletrônico..."

    É tipo uma conversão forçada ao gênero masculino, como se "placa-mãe" fosse só o nome de um componente não expresso e a concordância se faz com esse nome masculino (concordância ideológica).

    P.S.: Esquece! A Vanda já explicou tecnicamente.
     

    uchi.m

    Banned
    Brazil, Portuguese
    É verdade, placa-mãe... eu já estava pensando em componentes mais fundamentais, tais como resistores e outros etimologicamente derivados.
     

    Montecarlo_DIV

    New Member
    Portuguese
    Cara! Agora que você disse, fui pensando, pensando, e não me lembrei de absolutamente *nenhum* componente eletrônico que fosse do gênero feminino!

    Precisamos urgente de mais engenheiras eletrônicas! Hehe. Isso está beirando o sexismo ultraconservador!

    Abraços

    Uchi.m

    Tem válvula terminônica, memória flash, grade de controle, chave optoeletrônica, célula pockels entre outras.
     
    < Previous | Next >
    Top