O uso regional do vós e da segunda pessoa do plural

< Previous | Next >

ianis

Senior Member
Portuguese - Portugal
Bom dia a todos.

Em Portugal, além de Braga, onde se usam a segunda pessoa do plural e o vós tanto na comunicação com um como com vários receptores?

A mesma pergunta vale para outros países de expressão portuguesa caso o fenómeno ocorra.
 
Last edited:
  • Espigueiro minhoto

    New Member
    Português
    Ao contrário do que tenho lido em muitos lugares, e até no "site" Ciberdúvidas da Língua Portuguesa", no norte de Portugal a utilização do pronome pessoal Vós está bem vivo, embora me pareça que esteja em declínio. Numa ouvi ninguém utilizar Vós para se dirigir a uma única pessoa e penso que esse uso tenha terminado há muito tempo, em Portugal.
    Pessoalmente, utilizo Vocês e Vós soa-me um tanto antiquado, mas sou de opinião que é uma pena a tendência de substituição de Vós por Vocês, uma vez que o primeiro tem um sistema pronominal muito mais consistente e menos sujeito a ambiguidades que o segundo.
     
    < Previous | Next >
    Top