obstinarse en

mysunrise

Senior Member
Greek
Hola.

En la frase siguiente ¿obstinarse en se entiende como impersonal, o no?

"La alegoría es obvia: se quema el saber, se obstina en la ignorancia".

Bueno, quizás va mejor se queda, sin embargo quedarse no da 100% el sentido de la frase, que es insistir en la ignorancia.
Lo de impersonal es algo que querría mantener.. ¿alguna idea?

Gracias de antemano.
 
  • mysunrise

    Senior Member
    Greek
    Hola.

    Con ese contexto, tampoco creo que sea impersonal. Si nos das algo más de texto...

    Saludos
    El contexto son los Inquisidores.
    Se queman los libros.
    Se quema el saber.
    Ellos se obstinan en la ignorancia.

    Como ya he dicho, pregunto si la frase inicial se puede escribir de un modo impersonal, aunque no sea obstinarse el verbo. Pero, que tenga el sentido de obstinarse...
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    En la frase siguiente ¿obstinarse en se entiende como impersonal, o no?

    "La alegoría es obvia: se quema el saber, se obstinaN en la ignorancia".
    Compará con esto, del DUE:
    impersonal - 4 Gram. Se aplica a la forma del verbo en que la acción se enuncia sin determinar qué persona la realiza; como en ‘dicen que te casas’ o ‘se habla demasiado’.

    Otro verbo que da una idea parecida a "obstinarse" es "empeñarse".

    Saludos._
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    El contexto son los Inquisidores.
    Se queman los libros.
    Se quema el saber.
    Ellos se obstinan en la ignorancia.

    Como ya he dicho, pregunto si la frase inicial se puede escribir de un modo impersonal, aunque no sea obstinarse el verbo. Pero, que tenga el sentido de obstinarse...
    Sí se puede:
    Se queman libros, se aherroja el saber, se sustenta la ignorancia.
     
    Top