Odontólogo / dentista

Discussion in 'Sólo Español' started by ManPaisa, Dec 14, 2009.

  1. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    En Colombia, donde la cultura del cuidado de los dientes está bastante desarrollada, se prefiere el término odontólogo para el profesional de este ramo. Dentista a menudo tiene connotaciones negativas, llegando incluso a sugerir que la persona en cuestión no tiene un título profesional.

    ¿Qué término usan en tu país o región?
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    "Oficialmente", odontólogo. De entre casa, dentista (no tiene connotaciones negativas; creo que decimos dentista porque nos resulta más fácil).
     
  3. PABLO DE SOTO Senior Member

    Spain Spanish

    En España es igual.
    Dentista es la palabra habitual en el lenguaje coloquial y no tiene connotaciones negativas.
    En ambientes más profesionales usan "odontólogo".
     
  4. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    En México, dentista en lenguaje coloquial, y si quieres apantallar a la raza, odontólogo.
     
  5. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Digo lo mismo que los tres colegas anteriores.
    Saludos
     
  6. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Por acá hasta los odontólogos se llaman a sí mismos dentistas.
     
  7. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Decimos habitualmente dentista al odontólogo, de la misma forma que llamamos oculista al oftalmólogo.

    Sin menoscabo de su categoría profesional. A veces, también, «médico dentista».
     
  8. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    ¿Sigue siendo una especialización de la Medicina en España?
    Por estos lados siempre ha sido una carrera aparte.
     
  9. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Por acá también se los llamaba oculistas, pero un día se dieron cuenta de que mucha gente los llamaba oculeros y ahora exigen ser llamados oftalmólogos.

    Saludos
     
  10. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Hasta hace unos años, el dentista debía ser primero médico (6 años de carrera), licenciarse y luego hacer Odontología, como cualquier otra especialidad.

    Ahora, sin embargo, aunque siguen formándose en la Facultad de Medicina y Odontología, son odontólogos al cabo de cuatro años de carrera. Ya no son médicos odontólogos.
     
  11. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Banned

    México
    Español/Francés
    ¡Rara virtud la del mexicano! (Aunque nunca lo había escuchado)

    Repitiendo, en México el título oficial es odontólogo (La carrera de odontología) aunque sólo se utiliza si nos va a hacer algo especial (y doloroso, ¡y caro!)
     
  12. mirx Banned

    Español
    Exacto, el que te pone coronillas, puentes, blanqueamiento de dientes es odontologo; si te saca un diente picado es dentista.
     
  13. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    No olvidemos que cuando era especialidad de medicina también se llamaban "estomatólogos".

    Saludos
     
  14. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    ¿Y eso?
    ¿Es en serio o en broma? :confused:
     
  15. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    La estomatología es una subespecialidad de la gastroenterología.
     
  16. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Banned

    México
    Español/Francés
    Es muy en serio.
    Mira acá.

    http://es.wikipedia.org/wiki/Estomatología

    Nada que ver con el estómago, pues, sino con la cavidad bucal, en griego.

    Cosas vemos...
     
  17. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Estomatología no tiene nada que ver con el estómago.

    Saludos
     
  18. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Ah, claro. Gracias.
    Menos mal que le quitaron ese nombre. Se prestaba a confusión.
     
  19. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member


    Por acá el odontólogo es como el "médico general" de los dentistas. No estudia primero medicina general sino que hace la carrera me parece que en 9 semestres. Cuando se gradúa entonces puede especializarse y convertirse en endodoncista, ortodoncista o periodoncista, si no me equivoco en un par de años más de estudio.

    Al odontólogo es frecuente llamarle dentista pero una vez que se especializa sólo se le llama por su especialidad.
     
  20. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Español - México
    :D Es en serio???
    Lo bueno es que los reconoces por los dos nombres, a diferencia de EEUU donde mucha gente sólo los conoce como "doctor de los ojos" (literalmente).
    Estoy de acuerdo contigo!
    Para mi el dentista y el odontólogo es lo mismo.
     
  21. Camillita Member

    Escandinavia
    Latino American Spanish
    Aprovecho para consultar sobre la palabra dentista.

    La dentista (mujer) y el dentista (hombre). Es correcto?
     
  22. ACQM

    ACQM Senior Member

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Sí toma la misma forma en femenino que en masculino, como todas las acabadas en -ista (periodista, especialista, esteticista,...).
     
  23. Camillita Member

    Escandinavia
    Latino American Spanish
    Gracias ACQM tu comentario es muy válido. TODOS los sustantivos terminados en -ista son comunes en cuanto al género.
     
  24. ACQM

    ACQM Senior Member

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Bueno, bueno. Ese "todos" me da un poco de miedo vaya a ser que haya alguna excepción. Creo que se trata de una terminación de origen griego que produce palabras masculina acabadas en "-ista" que, por tanto, no varían al hacer el femenino (oculista, pensionista, reservista,...)
     

Share This Page

Loading...