ogni giorno // ogni due giorni : uso della parola "ogni"

Discussion in 'Solo Italiano' started by trumann, Sep 2, 2011.

  1. trumann New Member

    German
    Ciao a tutti!

    Ho letto che "ogni" è un aggettivo invariabile e poi si unisce solo a nomi singolari, per esempio: "Ogni giorno studio un po'"
    Però non capito l`uso della parola "ogni" in espressioni come "ogni due giorni", che è infatti plurale...
    Poi ho trovato qualcosa su l`uso di "ogni" con funzione distributiva, come in questo caso....

    Qualcuno sa qualcosa al riguardo? Grazie mille!!!! :)
     
  2. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao Trumann :)

    Hai letto bene!
    "Ogni" viene usato anche in locuzioni distributive, sì: "per indicare l’intervallo che intercorre fra persone, cose o momenti: c’è un distributore o. 30 km; appena uno o. cento può riuscire; le rate si versano o. due mesi (un mese sì e uno no); e in espressioni più indeterminate: lo incontro o. tanto (di tanto in tanto).

    Ciao!
     
  3. francisgranada Senior Member

    Slovakia
    Hungarian
    Aggiungerei, dal punto di vista "logico", che ogni due giorni non è "più plurale" di ogni giorno. Insomma, anche "ogni giorno" è plurale nel senso che non si tratta d'un solo giorno. Con altre parole, "ogni" nel tuo esempio si riferisce ad un periodo, che può durare un giorno, due giorni, un ora, tre minuti ... ecc. Quindi sempre si tratta di un periodo (per cui ogni è formalmente al singolare).

    (le analogie le possiamo trovare anche in altre lingue, non solo nell'italiano)
     
    Last edited: Sep 4, 2011

Share This Page

Loading...