Ogni/Tutti

< Previous | Next >

germanyD

New Member
italiano
Che differenza c'è tra questi due aggettivi?
Ogni studente portò un dolce
Tutti gli studenti portarono un dolce
 
  • Paulfromitaly

    MODerator
    Italian
    Hai consultato una grammatica o un dizionario?

    indefiniti, aggettivi e pronomi in "Enciclopedia dell'Italiano"

    Ciascuno (con la variante meno frequente ciascheduno) è sinonimo come determinante di ogni, come pronome di ognuno. Ogni è indeclinabile e si usa al singolare con valore plurale in alternativa a tutti, con la differenza che ogni ha un valore moltiplicativo o distributivo (guarda cioè alle parti costitutive di un insieme), tutti ha un valore collettivo (si riferisce cioè al complesso delle parti). Tutto può essere usato al singolare con significato di integrità (ad es. tutta la torta ha valore di «tutta intera»).
     
    < Previous | Next >
    Top