omnicanal - accord ?

Nala

Senior Member
French, Canada
Bonjour,

Je cherche à savoir si je dois accorder "une approche omnicanal" en genre, c'est-à-dire mettre un "e" à "canal".

Je sais que je dois l'accorder en nombre (suite à des recherches que j'ai effectuées) mais je ne trouve aucune information concernant le genre. Logiquement, si l'on doit accorder en nombre, on devrait également accorder en genre mais je ne trouve aucune information à ce sujet.

Quelqu'un peut m'éclairer?

Merci!
 
  • iuytr

    Senior Member
    French - France
    Je ne suis pas grammairien, je laisse aux spécialistes le soin de préciser, c'est juste sur l'usage. On trouve pratiquement exclusivement une approche multicanal ou une logique multicanal ou encore la communication multicanal comme si multicanal était utilisé en tant que nom apposé.
     

    Nala

    Senior Member
    French, Canada
    Merci Iuytr pour votre réponse.

    C'est également ce que j'avais trouvé mais je tenais à m'assurer que l'usage sans accord en genre était correct.

    Merci!
     

    Gérard Napalinex

    Senior Member
    French - France
    À bien y regarder, omnicanal ne qualifie aucunement l'approche.
    Tout accord semble donc incongru.

    Et même, omni induisant un pluriel, puisque signifiant "tous", omnicanal lui-même est une bizarrerie: omnicanaux me semble préférable.
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Je ne l'accorderais pas non plus, si ça signifie "de type onmicanal" ou "basé sur l'onmicanal" (= qui emploie tous les canaux disponibles, tout canal disponible, l'ensemble des canaux disponibles ?).

    L'adjectif pourrit être "omnicanalaire" (sur le modèle "pluricanalaire"), qui s'accorde en nombre.

    Voir aussi : multicanal / multicanaux, forum FS.

    Autre néologisme à préfixe : multimodalité (sans s) et multimodal(-ale, -aux, -ales).
    Autres exemples : multiprise, adj.; multipropriété, n.fém. ; multimédia, adj. inv. en genre ; plur.: multimédias ; polyculturel, elle adj. - polyculture n.fém.
     
    Last edited:
    Top