on le fait (s')asseoir

Anna-chonger

Senior Member
Chinese
Salut à tous,
dans la construction faire+infinitif, si l'infinitif est un verbe pronominal, est-ce qu'on peut omettre et garder le pronom réfléchi ?
ex :
On le fait asseoir. ou bien On le fait s'asseoir. ou les deux ?

Merci !
 
  • geostan

    Senior Member
    English Canada
    Lorsqu'on enseigne le français aux étrangers, on dit que le pronom réfléchi est retenu à quelques exceptions près. Ceux qu'on cite habituellement sont s'asseoir et se taire. Ce n'est pas à dire qu'on ne puisse pas le retenir, mais je ne crois pas que ce soit fréquent.

    Ainsi, on dit: Faites-les asseoir. Faites-les taire.
     
    < Previous | Next >
    Top